Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Павленко Анна Александровна
Начальник управления молодежной политики
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

07.04.2020 10:46:31

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 7 апреля 1945 года сообщала: «В полосе Карпат войска 4-го Украинского фронта преодолели горный хребет Бескид Жывецки и атаковала немцев, сосредоточившихся в узкой горной долине. В результате стремительного удара вражеские подразделения были разгромлены.

Северо-восточнее Братиславы советские части, продвигаясь на север вдоль реки Ваг, вышли на подступы к сильно укреплённому пункту обороны немцев городу Нове-Место. Гитлеровцы пытались любой ценой удержать этот город в своих руках. Они спешно подтянули резервы и бросили их в бой. Наши войска выбили врага с господствующих над местностью высот, а затем в результате боя овладели городом Нове-Место - важным узлом путей сообщения.

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта овладели городом Прессбаум, расположенным на железной дороге Вена - Линц. Развивая успех, советские части продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом заняли город Клостернойбург на правом берегу Дуная, в 5 километрах северо-западнее Вены. Таким образом, наши войска обошли Вену не только с юго-востока и юга, но также с запада и северо-запада.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Данцигской бухте немецкий эсминец и транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн. Кроме того, повреждены две быстроходные десантные баржи и один миноносец противника».

«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала, что «на оренбургской железной дороге широко разворачивается предмайское социалистическое соревнование. Многие станции досрочно выполнили мартовский план погрузки важных грузов. Станция Илецк на 10 дней закончила задание на погрузку соли, станция Айдырля еще 26 марта выполнила месячный план погрузки руды. Коллективы ремонтных цехов депо выполнили план подъемочного ремонта паровозов».

Были в номере и другие новости: «Колхозники колхоза имени Чапаева приняли обязательство строго выполнять все намеченные агромероприятия, как только поля освободятся от снега, провести боронование зяби, провести культивацию всей вспашки, сев зерновых культур провести за 8 рабочих дней, а все весенне-полевые работы закончить в течение двух недель.

Между тракторными бригадами МТС Гавриловского района развернулось социалистическое соревнование. Трактористы, механики, бригадиры берут на себя обязательство провести все весеннее-полевые работы с высоким качеством в лучшие агротехнические сроки.

Чкаловский учкомбинат ЦСУ Госплана СССР принимает на учащихся на курсы бухгалтеров и счетоводов».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений