Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Павленко Анна Александровна
Начальник управления молодежной политики
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

11.04.2020 11:21:26

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 11 апреля 1945 года сообщала: «В Вене войска 3-го Украинского фронта продолжали вести успешные уличные бои. Советские части под прикрытием артиллерийского огня переправились в нескольких местах через Дунайский канал. Сломив упорное сопротивление немцев, наши штурмовые отряды овладели городской электрической станцией. Очищен от противника парк Пратер. Захвачены нефтесклады. Советские подразделения обходят вражеские опорные пункты обороны, а затем уничтожают их гарнизоны. Противник неоднократно предпринимал контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. За день боёв уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров.

Гитлеровцы всеми средствами пытались заставить жителей сёл и городов Австрии эвакуироваться вместе с отступающими немецкими войсками. Немцы распускали самые дикие небылицы о Красной Армии, стараясь запугать мирное население. Однако усилия немецких военных властей не увенчались успехом. Подавляющее большинство жителей городов и сёл Австрии осталось на своих местах.

В городе Брук все жители отказались от эвакуации, проводившейся немцами. Леопольд Хальтер, бывший до вторжения немецких войск в Австрию бургомистром города, рассказывает: «За несколько дней до занятия Брука Красной Армией в городе состоялась демонстрация. Свыше тысячи жителей собралось перед зданием городского управления и, размахивая белыми платками, потребовало, чтобы власти сдали город без боя. Только с помощью отрядов эсэсовцев и жандармов коменданту города подполковнику Мюллеру удалось рассеять демонстрантов».

«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала, что «передовой завод (гл. инженер Левитов) шефствует над машинно-тракторными станциями Октябрьского района. Шеф помогает МТС своевременно подготовиться к весеннему севу. Завод капитально отремонтировал для МТС района два токарных станка, послал Верхне-Гумбетовской МТС новый токарный станок «Идмерд» стоимостью 15 тысяч рублей, выделил много инструментов и различных материалов».

Были в номере и другие новости: «В большинстве колхозов Зиянчуринского района серьезное внимание уделяется звеньевой организации труда. В колхозе «Социализм» создано звено по выращиванию семенной пшеницы. Звено обязалось с 50 гектаров яровой пшеницы получить урожай не менее 600 центнеров. Хорошо подготовилось к севу звено по выращиванию проса. Из закрепленных за ними 16 гектаров 7 – будут орошаться. Колхозники взяли обязательство получить урожай по 12 центнеров с гектара, а на поливном участке – по 20 центнеров».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений