Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Павленко Анна Александровна
Начальник управления молодежной политики
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

12.04.2020 11:23:57

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 12 апреля 1945 года сообщала: «12 апреля 1945 года скончался президент США Франклин Делано Рузвельт от кровоизлияния в мозг. Совет народных комиссаров СССР предложил всем советским государственным учреждениям в Москве 14 и 15 апреля вывесить на своих зданиях траурные флаги по случаю кончины президента США Франклина Д. Рузвельта.

Северо-восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта овладели железнодорожной станцией Эйбесбрунн и перерезали железную и шоссейную дорогу Вена — Брно. Таким образом, в расположении немецких войск, действующих в районе Вены, осталась одна железная дорога, идущая вдоль северного берега Дуная на северо-запад. Дорога обстреливается советскими артиллеристами, вышедшими на южный берег Дуная северо-западнее австрийской столицы. Отбивая вражеские контратаки, войска фронта сожгли и подбили 40 танков и самоходных орудий и 18 бронетранспортеров противника. Взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 4 самолёта и 250 железнодорожных вагонов с военными грузами.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали вести бои на улицах Вены. Советские части ещё в нескольких местах переправились через Дунайский канал и, отражая контратаки немцев, шаг за шагом продвигаются вперед. Особенно ожесточённые бои идут в районе северо-западного вокзала. Штурмовые отряды, действуя совместно с артиллеристами, блокируют узлы сопротивления немцев и ликвидируют их. Противник несёт тяжелые потери. За день боёв уничтожено более 4.000 немецких солдат и офицеров.

Взятый в плен немецкий полковник Ганс Янус рассказал: «В течение долгих месяцев воинские части и гражданское население строили оборонительные сооружения на территории Померании. Мы считали, что у этих мощных укреплений русские войска будут остановлены. Однако наши расчёты не оправдались. Красная Армия сорвала и опрокинула планы немецкого командования. В Померании советские войска окружили и уничтожили ряд немецких соединений».

«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала, что «рыбаки Оренбургской дороги за образцовую работу – добычу рыбы в 1944 году – награждены знаком «Почетный железнодорожник». Награды удостоились Гудков и Шеин. Знак «Ударник сталинского труда» получил рыбаки Лущенко, Герасимов Мокин, Никиченко».

Были в номере и другие новости: «11 апреля на заводе (гл. инженер Былимов) состоялся многолюдный митинг. Секретарь горкома партии вручил Красное Знамя коллективу завода, завоевавшему первенство в марте в соревновании предприятий Чкалова. С 15 апреля коллектив завода встает на стахановскую вахту». 


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений