Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

13.04.2020 11:30:33

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 13 апреля 1945 года сообщала: «Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта сегодня овладели Веной. В ходе ожесточённых боёв войска 3-го Украинского фронта прорвали внешний оборонительный обвод и 7 апреля завязали уличные бои в южной части города.

Одновременно советские подвижные соединения и пехота, совершив по горам стремительный обходный манёвр, вышли к Дунаю северо-западнее Вены и начали штурм города с запада и северо-запада. К 10 апреля наши войска очистили от противника большую часть города, расположенную на западном берегу Дунайского канала. Бои переместились в район города, расположенный между каналом и рекой Дунай. Советские отряды, усиленные артиллерией, штурмом брали каждое здание. Вчера наши части прорвались к северному вокзалу и, завязав бои на территории крупнейшего в Вене железнодорожного узла, прижали гитлеровцев к Дунаю. Один наш боец случайно обнаружил подземный ход, ведущий к Дунаю. Через этот ход советские подразделения проникли в тыл противника и внезапно атаковали немцев. Всю ночь, не утихая ни на одну минуту, шли упорные уличные бои. Сегодня наши войска подавили последние очаги сопротивления немцев и очистили австрийскую столицу от противника.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части на рассвете переправились через Мораву южнее Годонина и стремительным ударом перерезали железную и шоссейную дороги, идущие от города на юго-запад. Стремительной атакой советские части ворвались в город с северо-востока и юго-запада. В ожесточённом уличном бою наши войска разгромили гарнизон противника и к полудню овладели Годонином – районым центром Чехословакии и важным узлом путей сообщения. В бою за город разгромлен немецкий пехотный полк. Захвачено 350 пленных и много трофеев».

«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала: «Иностранная хроника:

Правительство Чили объявило войну Японии.

В Албании продолжаются демонстрации населения с требованием признания албанского демократического правительства и предоставлении Албании права участия в конференции ООН в Сан-Франциско.

В Белграде состоялся концерт из произведений советского композитора Дмитрия Шостаковича».

Были в номере и другие новости: «По итогам социалистического соревнования в 1944 году второе место в Советском Союзе у молодежной тракторной бригады Соляникова (совхоз имени Володарского Тепловского района). Бригада награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ей выдана вторая денежная премия 10 тысяч рублей. Соляников награжден нагрудным значком «Отличный бригадир тракторной бригады совхозов Наркомсовхозов».

Кувандыкское сельпо объединяет более двух тысяч пайщиков. Годовой план по продаже выполнен на 102%. Паевых взносов собрано 36 800 рублей, при плане в 25 000 рублей. В истекшем году не было ни одного случая растрат или хищений».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений