
9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.
Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.
Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 14 апреля 1945 года сообщала: «На Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга наши войска с боями продвигались вперёд. Стремясь удержать в своих руках западную часть полуострова и порт Пиллау, противник построил сильно укреплённые рубежи. Наступательные действия наших войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций противника и его тылов. Затем в атаку пошли советские пехотинцы. Сломив сопротивление гитлеровцев, наши части, продвигающиеся вдоль побережья Балтийского моря, заняли опорный пункт Рантау.
Наша авиация наносила массированные удары по войскам противника, уничтожая его живую силу и технику. В воздушных боях за день сбито 32 немецких истребителя. Кроме того, на аэродромах на Земландском полуострове уничтожен 31 самолёт противника.
Севернее и северо-восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. В последних боях в этом районе противник понёс тяжёлые потери и спешно подтягивает свежие силы. Немцы бросили в бой три танковых дивизии и пытаются всеми средствами не допустить дальнейшего продвижения наших войск. Советские части отбили свыше десяти вражеских контратак.
Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта продвинулись вперёд на 20 километров и с ходу переправились через реку Трайзен. В результате упорных боёв занят город Герцогенбург, расположенный на западном берегу реки. Немцы также выбиты из сильно укреплённого опорного пункта Бохаймкирхен, находящегося в 10 километрах от города Санкт-Пельтен.
Советские воины, участвовавшие в боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков, сражались героически. Шесть лётчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Меренкова вступили в бой с 8 немецкими истребителями. Первой же очередью Меренков сбил один вражеский самолёт. Капитан Лозовский, старший лейтенант Михайлов и старший лейтенант Миронов также уничтожили по одному самолёту противника. Наши лётчики без потерь вернулись на свой аэродром».
«Чкаловская коммуна» в этот день публиковала и «Иностранную хронику:
Покончил жизнь самоубийством видный нацистский чиновник Пауль Гинклер, значившийся в списке военных преступников.
Муниципальный совет Парижа присвоил одной из улиц в центре города имя Президента Рузвельта».
Были в номере и другие новости: «В 1945 году колхозы Илекского района включили в свои планы возделывание новой культуры – кукурузы. Сельхозартель «Красный партизан» засеет 7 гектаров, колхоз «Красный флот» - 3 гектара.
Колхозы «Октябрь» и «Красный казак» Беляевского района впервые выехали в поле. Выборочным способом они забороновали и вспахали несколько десятков гектаров пашни. Вчера приступили к выборочным полевым работам на живом тягле колхозы Приуральской МТС. Через несколько дней на поля выедут тракторы».