Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

15.04.2020 12:32:30

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 15 апреля 1945 года сообщала: «На Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга советские танкисты и пехотинцы, сломив сопротивление противника, стремительным рывком вышли к лесу западнее населенного пункта Санкт Лоренц. Немцы сосредоточили в этом районе много артиллерии. Кроме того, по железной дороге, идущей вдоль побережья, курсировал немецкий бронепоезд. Удар наших войск был настолько внезапным, что тщательно подготовленная оборона противника оказалась дезорганизованной. Советские танки атаковали вражеский бронепоезд и вывели его из строя. Одновременно были разгромлены артиллерийские позиции противника. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 15 километров и очистили от немцев северо-западную часть Земландского полуострова.

Войска 2-го Украинского фронта, сломив упорное сопротивление противника, ворвались с востока в Корнейбург, находящийся в 10 километрах к северу от Вены. Одновременно части 3-го Украинского фронта переправились через Дунай и вступили в Корнейбург с юга. В результате уличного боя гарнизон противника понёс большие потери и в беспорядке отступил. Таким образом, наши войска отрезали все пути отхода группе немецких войск, пытавшейся отступить от Вены на север.

Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продвигаясь вперёд, на широком фронте вышли к реке Трайзен. Многочисленные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. Советские войска переправились через Трайзен и штурмом овладели Санкт-Пельтеном. К нему сходятся пять железных и несколько шоссейных дорог. В городе имеются машиностроительные, металлообрабатывающие и другие заводы».

«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала, что «Колхозы Буранного района вспахали свыше 67 гектаров пашни и засеяли 20 гектаров многолетних трав. В районе допускают медлительность в развертывании полевых работ. Отдельные бригады Буранной МТС только еще начали пахоту, но уже в первые дни обнаружился ряд недоделок: нет ключей, шприцев, не в порядке прицепные орудия. Все это приводит к простоям тракторов.

Коллектив Чкаловской телефонной станции взял обязательство четко и культурно обслуживать абонентов города. Высоких показателей в соревновании по профессиям добились телефонистки Долгова, Дегтярева, Загоровская. Хорошо обслуживают аппаратную техники Захаров и Александров».

Были в номере и другие новости: «Прирост пчеловодства. За годы Отечественной войны на пасеках колхозов Абдулинского района количество пчелосемей увеличилось с 1864 до 2666, в Бугурусланском районе: с 2408 до 2982.

В 12 колхозах Соль-Илецкого района начались полевые работы. Весновспашкой уже поднято 128 гектаров, забороновано 308 гектаров, посеяно многолетних трав 207 гектаров. В колхозе «Красная звезда» плугарь Войтин на бычьих плугах с первого дня полевых работ перевыполняет нормы, вырабатывая по полтора гектара в день».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений