
9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.
Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.
Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 16 апреля 1945 года сообщала: «Берлинское радио сегодня передавало следующее сообщение: «В районе Фюрстенфельда германские войска снова добились полного успеха в обороне». В то время, когда передавалось это сообщение, немцы уже были выбиты из Фюрстенфельда и под ударами советских войск отступали на запад.
На Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник, прикрывая город Фишхаузен и порт Пиллау, оказывает упорное сопротивление. Советские пехотинцы и танкисты при мощной поддержке артиллерии прорвали оборону немцев, построенную вдоль линии железной дороги Фишхаузен - Пальмникен. Занят сильно укреплённый населённый пункт Годникен, находящийся в 7 километрах севернее Фиш-хаузена. Другие наши части ворвались в укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена и ведут бои северо-восточнее этого города.
Наша авиация непрерывно атакует боевые порядки и тылы немецких войск на Земландском полуострове. Дорога Фишхаузен - Пиллау, забитая тысячами автомашин и повозок, подвергается массированным ударам советских штурмовиков и бомбардировщиков. В воздушных боях сбито 4 и уничтожено на аэродромах 25 немецких самолётов.
На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, ворвались на северо-восточные окраины Бржеслава и завязали уличные бои. В это время другие наши части, продвигаясь вдоль заболоченного берега реки Дыйе, вышли к южным окраинам города. Немцы неоднократно переходили в контратаки, пытаясь оттеснить наши войска от города. Всю ночь шли упорные бои. Наши подразделения очистили от врага восточную часть города, а затем под прикрытием артиллерийского огня переправились через реку и штурмом овладели западной частью города».
«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала, что «в Белозерском районе проведен декадник по сбору и вывозке местных удобрений. В декаднике ежедневно участвовало до 50 человек комсомольцев и молодежи. Собрано и вывезено на поля около двух тысяч тонн навоза, заготовлено 139 тонн золы, 80 тонн куриного помета».
Были в номере и другие новости: «В колхозах Кваркенского района заканчиваются последние приготовления к севу. Одна за другой выезжают в поле полеводческие и тракторные бригады. Колхозники твердо решили при любых погодных условиях вырастить в 1945 году урожай на 2 центнера выше планового.
В первом квартале через отделы Гособеспечения семьям военнослужащих бесплатно выдано 51 400 носильных вещей. Детям фронтовиков выдано 50 тысяч пайков».