Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

17.04.2020 12:36:46

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 17 апреля 1945 года сообщала: «На Земландском полуострове западнее Кенигсберга ожесточённые бои произошли за Фишхаузен - важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Советские танки и пехота с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух-пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнём вражеская оборона была дезорганизована. Ночью советские танковые и пехотные подразделения ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау. Таким образом, в руках немцев осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова.

В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.

Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии Цистеродорфом. В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 немецких танков и самоходных орудий.

В Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен наши войска заняли населенный пункт Обер-Вельблинг и вступили в горно-лесистый район. Противник предпринял несколько контратак, но с большими потерями был отброшен. Другие наши части выбили гитлеровцев из ряда населённых пунктов и вышли к реке Пилах».

«Чкаловская коммуна» в этот день публиковала и «Иностранную хронику:

В Швейцарию тайно прибыл известный германский террорист майор Владемар Пабст.

Парижский суд приговорил к смертной казни начальника специальной бригады по репрессиям в отношении французских патриотов Давида, повинного в пытках и убийствах 120 человек».

Были в номере и другие новости: «Бригада знатного тракториста из Тоцкой МТС Федора Сальцева выехала на полевой стан. Он находится на отведенном участке одного из крупнейших колхозов района «Маяк Ильича». В период весеннего сева бригаде предстоит в период весеннего сева выработать на каждый условный трактор не менее 350 гектаров, сэкономить за это время не менее 15% горючего, 10% масла и 50 процентов запасных частей». 


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений