Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Павленко Анна Александровна
Начальник управления молодежной политики
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

18.04.2020 12:39:18

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 18 апреля 1945 года сообщала: «Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации войск противника, отброшенных на юго-западную оконечность Земландского полуострова в район порта Пиллау. Гитлеровцы, пытаясь задержать советские войска, устроили в лесу много завалов и заминировали их. Наши артиллеристы и штурмовые группы уничтожают огневые точки противника и расчищают путь советской пехоте. На мысе юго-восточнее Фишхаузена советские танкисты и пехотинцы завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск. Захвачено много пленных и трофеев.

Юго-западнее и южнее Ратибора наши войска артиллерийским огнём и ударами авиации с воздуха разрушили укрепления первой линии вражеской обороны Моравска Остравы. Вслед за огневым валом двинулись в атаку пехотинцы и танкисты. Сапёры, следовавшие в боевых порядках наступающих частей, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Очистив от немцев окопы и траншеи первой линии, наши войска проникли в глубь обороны противника.

На территории Австрии севернее Вены советские части с боями продвигались вперёд. Особенно ожесточенные бои произошли в лесу у населённого пункта Хаусбрунн. Советские бойцы истребили до батальона гитлеровцев и вынудили противника поспешно отступить. Другие наши части на широком фронте переправились через реку Цая и завязали бои на подступах к городу Мистельбах. Советские бойцы с юго-востока и юго-запада ворвались на улицы города и овладели им. В течение дня сожжено и подбито 30 немецких танков и 35 бронетранспортёров. Захвачены пленные и трофеи».

«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала, что «заканчивается выдача подписчикам облигаций Третьего военного государственного займа. На Чкаловском заводе имени Кирова в течение трех дней проверено облигаций на сумму 272 530 рублей и выявлено 9700 рублей выигрышей».

Были в номере и другие новости: «Кувандыкская промысловая артель имени Ленина за три месяца выработала 32 тысячи коробок спичек, 530 корзин, а также гончарной посуды на 8500 литров. В первом квартале произведено различных ремонтных работ на 17 182 рубля.

На время весеннего сева Буртинский райком ВКП (б) организовал 16 передвижных библиотек. В бригады направлены книг на русском, татарском и казахском языках. Создано также 7 агитбригад для обслуживания колхозников в поле.

В течение зимы агрономы Ивановского района провели с колхозниками 27 агротехнических занятий по вопросам агротехники зерновых культур, борьбы с сорняками закрытия влаги и пр.». 


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений