Сегодня 28 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Иванова Елена Викторовна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Памяти героя-антифашиста – посвящается

26.08.2020 10:57:38

Накануне – в 76-ю годовщину казни Джалиля в берлинской тюрьме Плётцензее - в Оренбург доставлен тираж знаменитых «Моабитских тетрадей» выдающегося татарского поэта Мусы Джалиля. Книга вышла на четырех языках – на татарском, русском, немецком и английском. Для Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева эта новинка – дань памяти земляка, уроженца села Мустафино Оренбуржья. Это – дань уважения к татарскому языку, на котором писал Джалиль. Это – посыл, адресованный зарубежному читателю, ведь Мусу Джалиля знают и за границей, но больше как героя-антифашиста.

Об удивительной судьбе Мусы: о его пленении во время Великой Отечественной войны, участии в татарском легионе «Идель-Урал» и действовавшем в недрах легиона антифашистском подполье, о том, как Мусу сочли предателем на родине, и как долго правда о нем пробивалась на свет, рассказывается в предисловии к этому изданию. «Оренбургское книжное» приурочило выход «Моабитских тетрадей» и к 75-летию Победы и к 115-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в феврале 2021 года.

Произведения, написанные Мусой Джалилем во время ожидания смертного приговора, а затем и самой казни, написаны им в берлинской тюрьме Моабит. Необычными путями попадали небольшие самодельные тетрадочки, исписанные стихами Джалиля, на родину, в СССР. Стихотворения даются в книге в предполагаемом или обозначенном самим автором хронологическом порядке.

Очертания берлинских застенков мы видим на каждой странице этого пухлого тома. Графическое оформление книги принадлежит перу художницы Алёны Наливкиной. Дизайнер всего издания - Елена Ромашова. Книга отпечатана тиражом 2000 экземпляров при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в 2020 году». Наряду с «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина или «Аленьким цветочком» С.Т. Аксакова «Моабитские тетради» Джалиля наверняка станут тем полезным сувениром, который захотят увезти с собой на память об Оренбуржье как российские так и зарубежные гости нашего края.


Теги: память, поэт, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений