Сегодня 22 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корнев Дмитрий Николаевич
Глава Северного округа города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Сегодня 66-я годовщина проведения общевойсковых учений на Тоцком полигоне с применением атомного оружия

14.09.2020 14:16:57

66 лет назад на Тоцком военном полигоне были проведены войсковые учения с применением ядерного оружия. Это событие обернулось трагедией для десятков тысяч людей – военнослужащих и мирных граждан, получивших в результате взрыва атомной бомбы разные дозы радиоактивного облучения.

Памятное мероприятие состоялось сегодня в Оренбурге. Представители городской администрации и правительства области, ветераны и участники тех трагических событий возложили цветы к обелиску «Жертвам радиационных аварий» в сквере на углу улиц Пролетарской и Новой. Память ушедших почтили минутой молчания.

От имени Губернатора и Правительства Оренбургской области к собравшимся обратилась начальник отдела по делам ветеранов регионального министерства социального развития Ирина Теплякова.

- Спасибо всем вам за то, что сохраняете традицию посещать обелиск в этот памятный день, за то, что вы собираетесь вместе и поддерживаете друг друга. Администрация Оренбурга и депутаты городского Совета благодарят вас за вашу жизненную позицию и активность, долгих лет жизни вам, - сказала начальник управления по социальной политике администрации города Светлана Золотухина.

В настоящее время в Оренбурге проживают 42 ветерана подразделений особого риска, принимавших участие в учениях на Тоцком и Семипалатинском полигонах.

- Значение этих испытаний для нашей страны сложно переоценить. Этот день я считаю датой создания ядерного щита России. По технике и живой силе Тоцкие учения равны во всех отношениях Курской битве. Так говорил в своем итоговом выступлении маршал Советского Союза Георгий Жуков, - рассказал, вспоминая события того дня, участник испытаний, ветеран подразделения особого риска Иван Григорьевич Скворцов.

Справочно: 14 сентября 1954 года – день испытания ядерного оружия в Оренбуржье. Войсковые учения в Тоцке получили название «Снежок». Их руководство было поручено маршалу Георгию Жукову. Тоцкий военный полигон расположен в 40 км восточнее города Бузулука, к северу от села Тоцкое Оренбургской области. Взрыв атомной бомбы мощностью 40 кт был осуществлен в 09.33 по московскому времени. Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В учениях приняли участие 45 000 военнослужащих: 39 000 солдат, сержантов и старшин и 6000 офицеров. На результаты этих учений был наложен гриф «совершенно секретно».


Теги: памятное мероприятие, учения, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений