Сегодня 4 марта 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


В доме-музее имени Юрия и Валентины Гагариных начались работы по восстановлению фасада

03.10.2020 18:15:00

В областном центре продолжаются ремонтно-реставрационные работы в доме-музее имени Юрия и Валентины Гагариных на ул. Чичерина, 35. Именно здесь с родителями проживала Валентина Ивановна Горячева. Семья занимала комнаты на втором этаже бывшей городской усадьбы урядника А.Т. Титева. И в настоящее время группа реставраторов занимается репликацией того декора –лепнины антаблемента, который раньше украшал этот купеческий особняк конца XVIII – начала XIX века.

Руководит творческим процессом художник-реставратор Юрий Спешилов – вдохновитель и участник самых сложных проектов реставрации исторических зданий и объектов областного центра: Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького, Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и др.

- Мы воспроизводим все фрагменты. Я сделал их по данным, предоставленным сотрудниками музея. Сначала изготавливался шаблон, после него уже орнамент, каждый фрагмент рисуешь и потом собираешь, монтируешь все элементы вместе, - поделился секретами своей работы Юрий Спешилов.

Во внешнем облике бывшего старинного особняка уже многое восстановлено с соблюдением исторической достоверности.

     - Внутри здания - новые стены, потолки, электрика, продолжаются штукатурные работы . Теперь пришла очередь реставрации фасада. Надеемся, что к середине ноября мы сможем поставить точку в ремонтно-реставрационных работах здания, памятника культурного наследия - резюмировала начальник управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Наталия Таскина.

Теги: Оренбург, музей, ремонт

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений