Сегодня 27 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Иванова Елена Викторовна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Администрация города Оренбурга обращается к горожанам с просьбой не кормить птиц в сквере им. Полины Осипенко

12.10.2020 15:42:00

 Основной источник загрязнения памятников - это птицы. Птичий помёт содержит мочевую кислоту, имеющую такой же химический состав, как аммиак, и вредит поверхности, разъедая естественный окисл бронзы.

Администрация города осуществляет помывку памятников монументальной скульптуры Оренбурга в период с апреля по ноябрь. В рамках муниципального контракта за 2020 год памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю, установленный в сквере им. Полины Осипенко, вымыт более 25 раз. Остальные городские памятники требуют помывки не более 3 раз в год. Каждая помывка обходится муниципалитету в 2026 руб. Удовлетворительное санитарное состояние памятника А.С. Пушкину и В.И. Далю в 2020 году обойдется бюджету города в сумму, превышающую 50 тыс. рублей.

И дело не только в финансовых затратах. Текущая очистка проводится в зависимости от типа и степени загрязнения с использованием средств, предназначенных для обработки поверхностей. Излишнее увлажнение и частое применение моющих средств могут навредить памятнику.

Во многих странах мира от мытья памятников отказываются, устанавливая вместо этого штрафы за кормление городских птиц и антиприсадочные шипы, порой негативно сказывающиеся на эстетическом виде объектов монументального искусства.

Помимо этого, городские птицы являются переносчиками различных инфекций и паразитов – клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих птицах, так и в их гнездах. В частности, голуби переносят более 90 возбудителей заболеваний, 7 из них - являются опасными для человека и приводят к тяжёлым последствиям, особенно у детей.

Большие скопления птиц наносят вред не только человеку: так, например, за год один голубь оставляет на асфальте и зданиях города до 12 кг помета. Он разъедает поверхность парковых дорожек, также страдают кусты и газоны.

      Сохранить здоровье горожан и гостей города, а также эстетический вид памятников возможно, прекратив кормление птиц в сквере.

Теги: Оренбург, памятник, сквер

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений