Сегодня 1 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


На круглом столе в администрации города обсудили организацию питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях

24.10.2020 12:41:07

В преддверии начала осенних каникул в областном центре состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители все заинтересованные и ответственные за питание детей стороны. Главное мнение всех присутствующих лиц – питание в школе должно оставаться на высоком уровне качества.

На сегодня в областном центре функционируют 84 общеобразовательные организации, деятельность комбинатов школьного питания осуществляется на 89 пищеблоках. Из них 15 школ - с полным циклом производства, 47 школ - с доготовочной столовой, 22 школы - со столовыми, организованными по типу буфетно-раздаточных.

У 70 общеобразовательных организаций на 1 января 2021 года заканчивается срок существующих договоров. Все школы автономные и имеют право как самостоятельно провести конкурс, так и, пользуясь типовым положением, войти в совместную закупку – это было отмечено на круглом столе.

- Изменение существующего трехстороннего механизма организации питания школьников оренбургских школ связано с введением бесплатного питания для обучающихся начальных классов (с первого по четвертый) с 1 сентября текущего года, – объяснила заместитель Главы города по экономике и финансам Светлана Золотарева. - Ранее плательщиком (в данной категории) выступал родитель. Сейчас это участие исключено из договорных отношений. В них должны остаться только заказчик (бюджет) и исполнитель (поставщик услуг).

Что касается 5 - 11 классов, участие родительского кошелька остается прежним. Но кормить их будет тот же поставщик, с которым заключит договор на питание младшеклассников общеобразовательная организация.

- Если бы площади школ позволяли разместить двух и более поставщиков услуги, то остались бы трехсторонние договоры. Но мы не можем себе этого позволить, - подчеркнула заместитель Главы города по экономике и финансам. - Однако родители, не являясь полноправной стороной договора, остаются контролерами качества питания, входя в состав, к примеру, бракеражной комиссии.

В конкурсных процедурах смогут участвовать все организаторы питания, в том числе действующие КШП.

- Речи о едином лоте, информации, которая активно муссировалась, - не идет, честно сказать, она и не шла, в силу того, что для этого нет никаких законных оснований, - добавила заместитель Главы города по социальным вопросам Елена Иванова.

Активными спикерами круглого стола также стали заместитель Главы города по правовым вопросам Татьяна Великородова, начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко, прокурор Оренбурга Андрей Жугин, председатель Общественной палаты города Оренбурга Людмила Марченко, руководитель УФАС по Оренбургской области Владимир Окшин, представители родительской общественности и руководители комбинатов школьного питания.

Стороны не исключили и возможность пролонгации действующих договоров на питание до конца 2020-2021 учебного года с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Окончательное решение по данному вопросу не принято. Все участники круглого стола и иные заинтересованные лица могут направить предложения по вопросу питания в адрес городского управления образования.


Теги: школьники, питание. Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений