Сегодня 1 декабря 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует

26.10.2020 14:16:32

В текущем году вспышки африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы на 4 крупных свинотоварных фермах в Краснодарском крае, Новгородской, Еврейской автономной и Воронежской областях.

В настоящее время во всех неблагополучных пунктах проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные противоэпизоотические мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213.

Основные рекомендации для владельцев животных и сохранения эпизоотического благополучия Оренбургской области по АЧС:

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой диагностических мероприятий;
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Управлением;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Кроме того, обращаем особое внимание граждан, что не допускается приобретение животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Дикие кабаны также восприимчивы к АЧС и могут стать переносчиками данного заболевания. Поэтому охотники должны соблюдать все меры предосторожности. Обязательное условие – передать останки застреленного кабана для исследований на АЧС и в случае обнаружения падшего без видимой причины кабана необходимо сообщить в Управление ветеринарии или Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.


Теги: АЧС, профилактика, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений