Сегодня 24 января 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цыбин Сергей Александрович
И.о. начальника Управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов на месте Вашего проживания в настоящее время?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   


В Оренбурге открыли мемориальную доску Яну Френкелю

17.11.2020 14:45:32

В год 75-летия Победы и в преддверии 100-летия со дня рождения Яна Френкеля в Оренбурге увековечили его память установкой мемориальной доски на доме № 57 на ул. 9 Января.

Именно здесь, в старинном купеческом особняке, в доме, ранее носившем номер № 55, и жила семья будущего советского композитора, перебравшись из Киева с началом Великой Отечественной войны.

В первое время жизни мальчик подрабатывал игрой на скрипке в кинотеатре «Октябрь», помогал отцу стричь в парикмахерской. Согласно спискам эвакуированных, в доме № 55 тогда ютилось не менее трех десятков беженцев из Украины, Белоруссии, Москвы.

В сентябре 1942 года Ян поступает в училище, он окончит его через год и отправится на фронт. По словам композитора, во время учебы в Оренбурге он напишет свою первую песню «Шел пилот по переулку». Ни слов, ни нот этого произведения до настоящего времени найти не удалось…

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», на протяжении 20 лет осуществляющий работу по поиску выдающихся людей, чьи судьбы самым тесным образом связаны с Оренбуржьем, выступил инициатором этого важного для областного центра события. Фонд сделал это за свой счет, не обращаясь к спонсорам. Серьезную организационную поддержку «Евразии» оказала администрация города Оренбурга.

Заместитель Главы города по социальным вопросам Елена Иванова выразила глубокую благодарность Игорю Храмову и его единомышленникам за воплощение в жизнь их замысла.

- Оренбург наполнил Яна Френкеля впечатлениями, отношениями, творческой дружбой, по отношению к нашему городу в его воспоминаниях часто звучит слово «тепло». Да и само творческое воплощение мемориальной доски настолько уместно – грампластинка, – что полностью выражает суть этого великого человека, его незабываемое наследие, - отметила Елена Иванова. 


Теги: памятная доска, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений