Сегодня 24 января 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цыбин Сергей Александрович
И.о. начальника Управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов на месте Вашего проживания в настоящее время?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   


Долгосрочные отношения на взаимовыгодных условиях – Администрация Оренбурга выстраивает работу нестационарных торговых объектов в городе

18.11.2020 14:25:15

По поручению Главы Оренбурга Владимира Ильиных в этом году в сжатые сроки проведена инвентаризация всех нестационарных торговых объектов областного центра. Результаты инвентаризации легли в основу новой схемы размещения НТО. На сегодняшний день это 926 мест, или 10 тыс. кв. метров городской территории.

Как подчеркнул председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Юрий Колбанев, новые договоры с предпринимателями, а также действующие, срок которых истекает 30 декабря, были подписаны не на 1 год, как это было ранее, а на 5 лет с последующей заявительной пролонгацией, без проведения торгов.

- Здесь город пошел предпринимателям навстречу. Нести экономические риски, вкладываться в благоустройство территории и строить достойный плановый бизнес можно только при наличии уверенности в заключении договора на долгосрочной основе. Ощутимой поддержкой для бизнес-сообщества стало и снижение арендных платежей за два месяца на 70% с применением ставки 0,3%, - отметил Юрий Колбанев.

В 2020 году комиссия по размещению нестационарных торговых объектов в Оренбурге провела 8 заседаний. В настоящее время по результатам заседаний комиссии проходят аукционы на размещение торговых объектов. Ближайшие – по формированию и предоставлению мест для открытия елочных базаров – запланированы на 23 ноября и 7 декабря.

- Вся процедура четкая и прозрачная, - отметил Юрий Колбанев. - Протоколы заседаний размещены на официальном Интернет-портале города. Более того, мы постоянно встречаемся с владельцами торговых объектов. Пандемия коронавируса негативно сказалась на экономике в целом, сильно ударила по бизнесу. Ежедневно приходится сталкиваться с различными проблемами местных предпринимателей. И мы пытаемся решать их сообща.

- Абсолютно всем предпринимателям приходится сталкиваться с такими проблемами, как негативное влияние внешних рыночных факторов. Особенно в нынешних условиях. Но мы должны понимать, что навести порядок в сфере НТО необходимо, даже если кому-то сейчас методы кажутся не эффективными. При бывшей администрации работа с НТО практически не велась. Поддержка города, готовность Владимира Алексеевича Ильиных идти нам навстречу и уже сделанные реальные шаги в этом направлении для нас очень важны. Я надеюсь, они поспособствуют улучшению общего климата для развития предпринимательства в Оренбурге, - прокомментировал член Общественной палаты города Оренбурга Сергей Коновалов.

В настоящее время в Оренбурге действует около полутора тысяч объектов нестационарной торговой сети. В 2015 году изменилось законодательство, правоотношения по земельным участкам с объектами НТО от департамента градостроительства до 2017 года передавались к комитету потребительского рынка. Для предпринимателей также был установлен переходный период для добровольной подачи заявления в целях заключения договоров без проведения процедуры торгов.

Более 800 объектов на сегодняшний день зарегистрированы и находятся на частных территориях, то есть на земельных участках, которые не являются собственностью муниципального образования. Но они все работают в рамках правового поля. Отдельно стоит упомянуть и нелегальные торговые объекты – а их, как показала недавно завершенная проверка, - около 100. Их вовлечение в оборот необходимо – это пополнение городского бюджета, стабильная работа у местных предпринимателей и уверенность в будущем. И работа в этом направлении ведется.


Теги: предпринимательство, поддержка, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений