Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Глава Оренбурга поздравил ветеранов ВОВ с 220-летием со дня образования села Городище

21.11.2020 14:06:09

75-летие Победы в Великой Отечественной войне в селе Городище встретили непосредственные участники - Мария Васильевна Власенко и Михаил Сергеевич Кофанов. Поздравляя старожилов, которые вынесли на своих плечах все тяготы того страшного времени, Владимир Ильиных отметил: «В ожесточенных боях Великой Отечественной войны и в мирные будни Вы всегда были ярким примером для подражания, образцом стойкости и силы духа, к которому должен стремиться каждый. Нам следует учиться у Вас выдержке и терпению, любви к Родине, готовности к самопожертвованию и воле к тому, чтобы продолжать жить и бороться».

Детство Марии Васильевны было голодным и нищим. Родилась девочка в Алтайском крае. Родители переехали в Оренбургскую область. Отец умер в 1926 году, в семье осталось семеро детей. Маша – самая младшая…

Когда началась война, молоденькая учительница из Грачевской школы добровольцем ушла на фронт. В августе 1941 года была направлена в училище связи, где получила военную специальность радиотелеграфиста. 15 декабря 1941 года прибыла в 259-ю стрелковую дивизию 601-го особого батальона связи, служила радиотелеграфисткой.

Мария Васильевна не любит рассказывать о войне и фильмы военные смотреть не любит. Тяжело это…

Ленинград, Волхов, Польша, Кенигсберг – вот далеко не полный перечень места службы телеграфистки Марии Ширяевой (Власенко). Война для нее закончилась в Кенигсберге. Но до августа 1945 года девушка продолжала служить в действующей армии. И только после письма ее матери министру обороны СССР с просьбой отпустить дочь домой как единственную кормилицу Мария Васильевна была демобилизована…

Мирная жизнь продолжилась сначала на Украине, потом в с. Городище (с 1949 года). Мария Васильевна работала в школе, муж заведовал сельским клубом. В 1958-м его не стало. Мария Власенко осталась одна с двумя детьми. Работала в школе, в сельском совете, в библиотеке. По-разному складывалась жизнь. Но никогда не видели односельчане на лице женщины следов грусти и уныния. И сейчас 97-летняя участница войны держится бодро и сама, по мере сил, ухаживает летом за своим огородом.

Ее односельчанин Михаил Сергеевич Кофанов родился 21 ноября 1927 года в селе Городище. В ноябре 1944 года 17-летнего паренька призвали в армию и начали готовить к военным действиям. Проходил службу в 26-м запасном стрелковом полку в Латвии. В боевых действиях участия не принимал, но считается ветераном ВОВ.

Всю жизнь Михаил Сергеевич проработал в колхозе трактористом, был бригадиром кукурузоводческого звена, всегда ходил в передовиках. Вместе с супругой воспитал трех дочерей. Их совместный семейный стаж – 69 лет.


Теги: ветераны, поздравления, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений