Сегодня 8 марта 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Сегодня музей имени Гагариных на улице Чичерина, 35, посетил Роман Романенко

03.12.2020 15:54:53

Депутат Государственной Думы VII созыва от Оренбургской области летчик-космонавт, Герой России ознакомился с ходом ремонтных работ, проводимых в Мемориальном музее-квартире Юрия и Валентины Гагариных.

В настоящее время там выполнена предчистовая отделка стен и потолков первого и второго этажей, произведена чистовая окраска фасада здания как со стороны ул. Чичерина, так и со стороны двора, смонтированы оконные блоки, установлены наличники на окна. Завершены все работы и по монтажу сетей (отопление, электропроводка, водопровод).

Кроме того, в рамках приспособления к использованию здания под музей осуществляется устройство охранной сигнализации, видеонаблюдения, доступа к сети Интернет.

Помимо ремонтно-реставрационных работ здания, будет проведено благоустройство прилегающей территории с воспроизведением антуража пространства двора 60-х годов.

Отметим, что в рамках создания дизайн-проекта интерьеров помещений разработана научная концепция экспозиции Оренбургского музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных. Подготовлен и тематико-экспозиционный план к экспозиции «Жизнь страны накануне прорыва», которая будет располагаться в мемориальной части музея на втором этаже.

Второй этаж будет представлять собой реконструкцию коммунальной квартиры 60-х годов. Неизменной останется мемориальная часть – две смежных комнаты, в которой жила семья Горячевых – семья супруги первого космонавта Земли.

Там же планируется и организация многофункционального конференц-зала с современным оборудованием и реконструкция интерьера кинотеатра «Искра», который в 60-е года посещал курсант Юрий Гагарин.

Экспозиция первого этажа будет представлена двумя смежными залами. В одном планируется размещение документов и экспонатов, связанных со становлением Юрия Гагарина как летчика и как первого космонавта. А также экспонаты, рассказывающие о том, что для нас представляет Космос сегодня.

На основании разработанной концепции во втором зале посетителей ожидают интерактивные экспонаты, знакомящие с физическими явлениями, ставшими доступными благодаря изучению пространства за пределами нашей планеты, и позволяющими ощутить влияние космоса.

- Я тоже внесу свою лепту в наполнение музейной экспозиции, так же, как и мой отец, - поделился впечатлениями от увиденного Роман Романенко. – И постараюсь принять участие в открытии музея имени Гагариных в Оренбурге, приуроченном ко Дню космонавтики, в будущем году. 


Теги: музей, Гагарин Ю.А., Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений