Сегодня 21 апреля 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гребенева Елена Леонидовна
Начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   

Архив Оренбурга пополнил «копилку истории» личными документами участников Великой Отечественной войны

02.02.2021 17:22:20

В МБУ «Архив города Оренбурга» состоялось подписание договоров дарения документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Брагинского Бориса Иосифовича (20.07.1923-17.03.1997) и Бурцева Алексея Павловича (25.04.1920-02.09.2010). В составе документов личного происхождения - удостоверения о награждении, военный билет, фотографии, рукописи и другие.

Документы из личного архива А.П. Бурцева - участника обороны Сталинграда - были переданы в городской Архив накануне Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Бурцев Алексей Павлович родился 25 апреля 1920 года, жил в селе Жидиловка Тоцкого района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В возрасте 1 года Алексей остался сиротой. До 18 лет он проживал у своей тети, а затем уехал к родственникам в Фергану. Оттуда был призван в армию и попал на фронт в октябре 1941 года. Бурцев Алексей Павлович прошел нелегкий боевой путь. Он принимал участие во взятии Вены, в героической обороне Сталинграда, которая стала одной из важнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За боевые заслуги Алексей Павлович был награжден орденом Великой Отечественной Войны, медалями «За Отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», юбилейными медалями в честь Победы, медалью «Ветеран труда» за боевые и трудовые заслуги.После войны Алексей Павлович вернулся на свою малую Родину, в село Жидиловка, и продолжил трудовой путь в колхозе «Большевик» Тоцкого района. Документы своего отца сохранила и передала в архив дочь Бурцева – Ольга Захарова.

Брагинский Борис Иосифович родился в Киеве, но затем судьба забросила его в Оренбург, который он полюбил и остался в нем до конца своих дней. Он рано остался без попечения родителей, они были репрессированы в 1936-1937 годах (реабилитированы посмертно), а он был отправлен в детский дом. На фронт Брагинского Б.И. призвали 15 июля 1942 года в возрасте 19 лет. Он воевал в пехоте в 74 особой стрелковой бригаде. В августе 1943 года он получил тяжелое ранение, продолжительное время находился на лечении в госпитале, а 27 марта 1944 года выбыл в нестроевую часть. По профессии Борис Иосифович был взврывщиком, техником – строителем. После войны приехал в Оренбург, где создал семью, заочно окончил Оренбургский техникум железнодорожного транспорта министерства путей сообщения, работал в должности мастера, затем инженера Облколхозстройобъединения.

Брагинский Б.И. был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями в честь Победы за боевые и трудовые заслуги.

Ирина Борисовна Брагинская, подписывая договор дарения, сказала:

- Я передаю документы своего отца, участника Великой Отечественной войны на хранение в Архив не потому, что их негде хранить. Я хочу своим личным примером призвать всех жителей города Оренбурга помочь сохранить историю о той кровопролитной войне и увековечить память каждого, кто принял в ней участие. Давайте сохраним историю о каждой семье, чтобы не дать исказить историческую правду о подвиге нашего народа, нашей страны!


Теги: архив, ветераны, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений