Сегодня 27 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Глава Северного округа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

47% деклараций 3-НДФЛ оренбуржцы представили электронно

20.02.2021 14:16:01

Декларационная кампания 2021 года в самом разгаре. В период с 1 января по 30 апреля включительно физическим лицам, получившим доходы в 2020 году, необходимо исполнить обязанность по декларированию доходов.

С начала года в налоговые инспекции области поступило более 52,1 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, что на 29 % больше аналогичного периода 2020 года, из них 47 % представили в электронном формате, в том числе воспользовавшись личным кабинетом.

Наиболее удобный способ задекларировать полученные доходы без посещения налогового органа – с помощью личного кабинета на сайте ФНС России либо мобильного приложения «Налоги ФЛ» или через портал госуслуг. В случае отсутствия пароля от личного кабинета войти в сервис можно, используя подтвержденную учетную запись портала госуслуг.

При электронном представлении декларации сокращаются сроки ее обработки и проверки. Удобный интерфейс электронной услуги позволит избежать ошибок при заполнении документов, необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации.

Напоминаем, что представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо:

- если в 2020 году налогоплательщик получил доход от продажи имущества, находившегося в собственности, менее минимального срока владения этим объектом;

- от сдачи имущества в аренду или наём (квартиры, гаража или автомобиля);

- в порядке дарения; в виде выигрыша в лотерею и с иных доходов.

Также о своих доходах должны отчитаться индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартного, социального, инвестиционного, имущественного), установленный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года – не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2021 года.

Если граждане самостоятельно не отчитаются о полученных в 2020 году доходах до 30 апреля 2021 года, то после срока уплаты налога (то есть с 15 июля) налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. На основании вынесенного решения налог будет предъявлен с начисленными пенями и штрафом. Поэтому важно исполнить обязанность по представлению декларации самостоятельно и своевременно.


Теги: декларация, налог, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений