Сегодня 8 декабря 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

В Оренбурге прошло двенадцатое очередное заседание городского Совета

07.10.2021 08:48:00

Сегодня, 7 октября, состоялось очередное (двенадцатое) заседание Оренбургского городского Совета, на котором депутаты приняли решения по 17 вопросам повестки заседания.

Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий трех своих коллег – Елены Афанасовой, Нурлана Мунжасарова, а также Екатерины Калегиной, которые после избрания на выборах в Законодательное Собрание Оренбургской области теперь представляют интересы горожан в региональном парламенте. Они сложили свои полномочия в городском Совете в связи с тем, что законодательство запрещает совмещать полномочия депутатов разных уровней. Решения о том, кому достанутся освободившиеся мандаты, внесет избирательная комиссия в течение 14 дней.

Также 28 сентября в адрес городского Совета поступило заявление Главы города Оренбурга Владимира Ильиных об отставке.

В связи с этим сегодня депутаты приняли решение о досрочном прекращении его полномочий и объявили конкурс по отбору кандидатур на должность нового Главы города, который начнется 19 ноября 2021 года.

Документы на конкурс будут приниматься в период с 19 по 29 октября. Временной разбег от окончания приема документов до даты начала проведения конкурса обусловлен необходимостью проверки комиссией поступивших документов. Подробно все условия конкурса и перечень необходимых документов будут опубликованы в газете «Вечерний Оренбург» и размещены на официальном Интернет-портале города.

На заседании депутатами также было принято решение о назначении 5 членов конкурсной комиссии. В ее состав от Оренбургского городского Совета вошли Александр Шмарин, Василий Перелетов, Алексей Поснов, Роман Куниловский и Игорь Кулагин. Конкурсная комиссия начнет свою работу, как только Губернатор Оренбургской области представит свою пятерку.

Один из основных вопросов, который рассмотрели депутаты – это уточнение бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

- Приятно отметить, что городской бюджет существенно пополнился. В этом году по данным налоговых служб мы планируем получить дополнительные доходы от местных налогов в размере около 500 миллионов рублей, - сказала председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Из областного бюджета в 2021 году дополнительно выделяются ассигнования порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. В части их расходования социальная сфера остается безусловным приоритетом. Так, в первую очередь эта сумма пойдет на строительство школы на 1135 мест в Южном поселке, на приобретение детского сада в жилом комплексе «Времена года», а также на заработную плату работникам дошкольного образования.

- Необходимо также отметить, что дополнительные средства выделены и на ремонт дорог. Дорожный фонд на 2021 год увеличивается на 229 миллионов рублей и составил чуть более 3 миллиардов рублей. Это значительная сумма для городского бюджета, - подчеркнула председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Порядка 30 миллионов рублей направлено на решение мусорной проблемы. В том числе денежные средства выделены на ликвидацию несанкционированных свалок, на приведение контейнерных площадок в нормативное состояние и на софинансирование приобретения мусорных контейнеров, что в дальнейшем позволит привлечь дополнительные денежные средства из областного бюджета.

Еще одно важное решение, которое поддержали депутаты – о внесении изменений в Программу приватизации муниципального городского имущества на 2020-2022 годы. Прогнозный План приватизации дополнился пятью новыми объектами. Данное решение позволит привлечь в городской бюджет порядка 8,5 млн. рублей.

Важные для горожан изменения сегодня были внесены и в вопросе о мерах социальной поддержки для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

-Учитывая, что с прошлого года ученики с 1 по 4 классы уже питаются бесплатно, те средства, которые изначально закладывались на меры социальной поддержки, теперь перенаправлены на школьников с 5 по 11 классы. Это решение позволит бóльшему количеству детей предоставить льготы, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Переходя к другим вопросам заседания, отметим, что депутатами Оренбургского городского Совета было поддержано внесение изменений в Положения о двух комитетах Администрации города: комитет по физической культуре и спорту и комитет потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. Эти решения обусловлены изменениями федерального законодательства.

Традиционно депутаты проголосовали за кандидатуры, представленные к муниципальным наградам. Сегодня в их числе председатель Счетной палаты города Оренбурга Перова Татьяна Григорьевна. Из 44 лет трудового стажа посвятила более 30 лет работе на государственной гражданской и муниципальной службе. Татьяна Григорьевна награждена Медалью «За добросовестную службу» II степени. Сразу два оренбуржца удостоены «Почетной грамоты города Оренбурга». Ими стали электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий 5 разряда муниципального казенного предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки» Чернов Алексей Александрович, который проработал в этом предприятии 35 лет, а также заместитель директора департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами, начальник отдела реализации воспитательного процесса ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» Переходько Ирина Валерьевна.

Теги: Оренбург, заседание, городской Совет

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений