Сегодня 22 сентября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Звонова Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Борьба с сорной и карантинной растительностью в Оренбурге

19.06.2014 18:07:52

Борьба с сорной и карантинной растительностью в ОренбургеО работе по ликвидации сорной и карантинной растительности на территории муниципального образования "город Оренбург" рассказали сегодня на информационном брифинге для представителей СМИ в мэрии глава Северного округа Сергей Чуфистов и первый заместитель главы Южного округа города Оренбурга Владимир Решетов.

Ежегодно в летний период уделяется пристальное внимание своевременному выявлению и уничтожению очагов сорной и карантинной растительности на территории Южного и Северного округов.

Постоянно ведется работа по привлечению учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности, а также частных домовладельцев к санитарной уборке, осуществлению покоса сорной и удалению карантинной растительности.

Борьба с карантинной и сорной растительностью на территории города ведется в основном вручную, с применением механических бензокосилок.

В Южном округе руководителям организаций и гражданам выдано более 800 уведомлений-предписаний о необходимости наведения санитарного порядка на своей и прилегающей территории, в том числе о своевременном выкашивании сорной и карантинной растительности. Владельцам частных индивидуальных домов разносятся памятки-листовки.

Экологами Центрального и Ленинского районов разработаны мероприятия по уничтожению сорной и карантинной растительности, ведется работа по выявлению участков, засоренных карантинными сорняками с указанием очагов прорастания, составлены графики объезда частного сектора.

Весь летний период при школах будут работать трудовые лагеря, школьники которых будут проводить прополку клумб, газонов, а также ликвидацию сорной растительности на пришкольных участках и прилегающей территории школ.

Большое внимание уделяется выкашиванию травы на территориях сельских населенных пунктов Южного округа: на сегодняшний день на въездных магистралях поселков Городище, Бердянка, Нижнесакмарский проведены работы по покосу травы, удалению амброзии на площади более 1000 м.²

Самый большой объем работ по содержанию газонов на магистральных улицах Южного округа осуществляет специализированная служба МКП "Благоустройство и озеленение", общая площадь по покосу травы на территории Южного округа составляет более 2 млн. м². На сегодняшний день завершен первый покос на 63 улицах округа и начаты работы по второму выкашиванию. На данный вид работ ежедневно задействовано 15-18 человек с бензокосилками и 1 роторная косилка.

В настоящее время ООО "Зеленстрой", ООО "Промтехсервис" уже дважды выполнено и начато третье выкашивание на территориях скверов и парков округа.

В Северном округе создано свыше 50 бригад по покосу газонов, сорной и карантинной растительности общей численностью более 110 человек, укомплектованных необходимым инвентарем и механизмами (жилищно-эксплуатационные предприятия - 50 бригад, 67 бензиновых и электрических косилок различной модификации и 15 ручных кос; МКП "Комсервис" - 3 бригады в количестве 10 человек оснащенных бензокосами и двумя тракторами – косилками, ООО "Зеленстрой" одна бригада в количестве 8 человек с бензокосами).

В жилищно-эксплуатационных предприятиях на дворовых территориях общая площадь покоса травы составила около 2 млн. м². Уже приступили ко второму покосу.

В соответствии с графиком покоса газонов специализированной организацией МКП "Комсервис" выкошено свыше 2,5 млн. кв. м. территорий по магистральным улицам округа при инвентаризационной площади более 2,1 млн. кв. м. (Работы ведутся ежедневно с 8-00 до 20-00).

ООО "Зеленстрой" выполнило первый покос травы во всех парках и скверах Северного округа.

На сегодняшний день жилищные предприятия Северного округа приступили ко второму покосу сорной растительности в микрорайонах и со стороны фасадов по "красной линии" на улицах Липовая, Салмышская, Родимцева, Просторная, Конституции, пр. Дзержинского.

В настоящее время силами "мобильных бригад" укомплектованных в основном из работников жилищно-эксплуатационных предприятий выполнен покос травы на следующих "бесхозных территориях".

Специалистами отделов ЖКХ и экологии Северного округа совместно с отделами по работе с населением ведется работа по выявлению административных правонарушений в частном секторе. Членами административной комиссии регулярно проводятся проверки санитарного состояния, при которых ведется разъяснительная работа с жителями о необходимости проводить покос травы, уборку мусора на прилегающих территориях.

В целях поддержания комфортных условий для горожан и поощрения лучших работников администрациями округов ежегодно проводится конкурс "Лучший газонокосильщик".


Теги: Оренбург, борьба с сорной травой, информационный брифинг, Южный и Северный округа

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений