Сегодня 23 мая 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Борисов Геннадий Анатольевич
Заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству
Задать вопрос
Соцопросы
  1. На что Вы обращаете внимание при выборе загородного лагеря для своего ребёнка?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    





Вчера в мэрии состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Оренбурга

27.06.2014 18:06:00

Вчера в мэрии состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города ОренбургаС докладом о состоянии преступности среди несовершеннолетних в городе Оренбурге за 5 месяцев 2014 года выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Оренбургу, майор полиции Валерия Шуб.

На территории города Оренбурга за 5 месяцев 2014 года зафиксирован рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними на 9,4% (с 64 до 70). Рост преступлений произошел на территории Ленинского, Промышленного и Дзержинского районов. Участниками преступлений за 5 месяцев 2014 года стали 77 подростков. Преступления против собственности, совершенные несовершеннолетними,  занимают значительное место в структуре подростковой преступности. Определяющее место принадлежит краже.

- Из общего числа несовершеннолетних лиц, совершивших преступление, 52 - это учащиеся образовательных учреждений, что свидетельствует о недостатках учебно-воспитательной работы в общеобразовательных школах и средних специальных учебных учреждениях, - отметила в своем докладе Валерия Шуб.

Как один из факторов, способствующих подростковой преступности, можно выделить незанятость в свободное время.

Начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева рассказала на заседании о мероприятиях по общей профилактике уклонения от обучения и совершения правонарушений несовершеннолетним, проведении бесед с "трудными" и "проблемными" детьми в системе Советов Профилактики и Службы Примирения, которые созданы на базах общеобразовательных учреждений, проведении межведомственных рейдов по выявлению фактов реализации несовершеннолетним пива, спиртосодержащей продукции. Всего за 5 месяцев 2014 было проведено совместных рейдов с КДН и ГБУЗ "ООКНД" 14 рейдов, нарушений выявлено не было.

Еще один вопрос повестки дня - организация летней занятости детей и подростков, в том числе состоящих на учете в органах внутренних дел.

- Для обеспечения трудоустройства подростков в 2014 году Центром занятости населения заключено 97 договоров на 643 рабочих места. На 25 июня в соответствии с заключенными договорами было трудоустроено 544 несовершеннолетних. Наибольшее количество рабочих мест для подростков было создано на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения и металлообработки, здравоохранения, торговли и общественного питания. Ребятам были предложены вакансии не более чем по 30 профессиям, - пояснила директор ЦЗН города Оренбурга Клавдия Коваленко.

За период с 15 мая по 20 июня 2014 года в Штабы по трудоустройству несовершеннолетних в округах обратился 21 подросток, состоящий на учете КДН, 10 из которых трудоустроены через округа, 10 - трудоустроились самостоятельно.

В Центре занятости проводится работа по профориентационному сопровождению летней занятости подростков. В летний период Центр занятости населения организовал для подростков профориентационную акцию "Полезные каникулы". В рамках акции 6 июня профконсультанты выехали в детский образовательно-оздоровительный лагерь "Чайка" и провели профориентационную игру "Профессия каждая – самая важная". Участниками мероприятия стали 40 воспитанников Оренбургского санаторного Дома детства

Также Центр занятости проводит встречи с несовершеннолетними гражданами, состоящими на учете в районных отделах полиции города Оренбурга.

В целях активизации работы по профилактике правонарушений была усилена работа внеурочной занятости несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета. Все они взяты под особый контроль, привлечены к физкультурным и спортивным мероприятиям, регулярно занимаются в кружках и секциях, за ними закреплены общественные наставники.

Что касается спортивной занятости несовершеннолетних, для них традиционно в нашем городе проходят турниры по уличному баскетболу и мини-футболу "Спортивный двор – 2014"; всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч"; турнир по уличному баскетболу под девизом "Скажем преступности НЕТ". В период летних школьных каникул в рамках проекта "Дворовый тренер" на дворовых спортивных площадках и школьных стадионах города организована работа 32 инструкторов по спорту.

С 1 июня был дан старт дворовым соревнованиям по настольному теннису на призы депутата Оренбургского городского Совета Андрея Ушакова, также совместно с депутатом был организован выезд на стрельбы учеников школы № 53, в том числе детей и подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел.

В августе совместно с отделами полиции города планируется проведение ряда встреч с подростками, ребятам будет предоставлена информация о спортивных школах города и культивируемых в них видах спорта. В сентябре пройдет традиционный турнир по мини-футболу для подростков, состоящих на учете КДН. 


Теги: несовершеннолетние, Оренбург, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрация города

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений