Сегодня 25 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Оренбургские сельхозпроизводители обеспечивают горожан овощами на 70%

24.07.2014 16:30:24

Об организации поставки ранних овощей и картофеля на рынки города Оренбурга рассказал Павел Гурьянов

Об организации поставки ранних овощей и картофеля на рынки города Оренбурга рассказал сегодня на информационном брифинге начальник управления сельского хозяйства администрации города Оренбурга Павел Гурьянов.

В Оренбурге производством овощей и картофеля занимаются 14 сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. Самые крупные из них – ООО "АФ "Краснохолмская" (обрабатываемая площадь - 325 га) и ООО "АФ "Промышленная" (обрабатываемая площадь - 270 га). В 2014 году число сельхозтоваропроизводителей увеличилось на 3 предприятия.

В этом году площадь, отведённая под посадку овощей, увеличилась по сравнению с 2013 годом на 29,9 га и составила 748,1 га, под картофель – на 14 га и составила 441 га.

Ожидаемый урожай ранних овощей составит 8,6 тонн, в том числе ранней капусты – 2,2 тонны, прочих овощей – 6,4 тонны, картофеля – 16,8 тонн.

Средняя урожайность ранней капусты составляет 50 т/га, прочих овощей – 35-40 т/га.

На розничные рынки города и оптовый рынок "Петровский" уже поставлено 3,2 тонн овощей.

Средняя цена ранней капусты составляет порядка 3-5 рублей за кг, на картофель – 15 рублей за кг, стоимость картофеля на рынке – 25-30 р/кг.

Павел Гурьянов отметил, что перспективное направление в сельском хозяйстве - выращивание овощей в закрытом грунте. Так, например, сельхозпроизводитель ИП Суков (с. Городище) выращивает овощи в 5 арочных теплицах общей площадью 300 кв. м. Поставлять свою продукцию на рынки города предприниматель начал в конце мая.

- Реализовывать ранние овощи, безусловно, более выгодно. Их стоимость в это время выше и прибыль, полученная от их реализации, соответственно, тоже выше, - подчеркнул Павел Гурьянов.

В этом году для сельхозпроизводителей, как и прежде, работают рынки, в том числе выходного дня, на которых предпринимателям предоставляют торговые места. Однако делают это не везде бесплатно. Вопрос бесплатного предоставления мест на рынках города будет решаться. Ситуация находится на контроле управления сельского хозяйства администрации Оренбурга.

На сегодняшний день основная проблема, с которой сталкиваются местные сельхозпроизводители, связана с реализацией овощной продукции.

- Наши хозяйства готовы увеличить в несколько раз производство овощей, но самостоятельно реализовать такой объём они не могут. В следующем году будет запущен логистический центр овощной продукции, что позволит производителям увеличить объёмы производства, - отметил Павел Гурьянов.

Ещё одна серьёзна проблема – плохое состояние оросительной системы. Начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга рассказал, что федеральной программой на 2015 год запланировано проведение конкурса на проект реконструкции городищенской оросительной системы – современной, неоткрытого типа, использующей энергосберегающие технологии.

- На эти цели из федерального бюджета выделено порядка 200 млн. рублей. Сельхозпроизводители готовы участвовать в этой программе – сети будет подводить водмелиорация, а вот разводку сети предприниматели будут делать за свой счёт, - поделился Павел Гурьянов.

В этом году также остро стояла проблема борьбы с саранчой. Благодаря своевременной обработке протравителями от прожорливых насекомых, в целом, удалось избавиться.  


Теги: информационный брифинг, Гурьянов, администрация города, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений