Сегодня 3 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбурге открыли памятник выдающемуся градоначальнику, Почётному гражданину города Юрию Гаранькину

31.08.2014 13:26:47

Имя Юрия Дмитриевича Гаранькина прочно связано с Оренбургом. Его заслуги перед родным городом неоценимы!

В Оренбурге в знак памяти в 2012 году именем Гаранькина была названа улица в новом микрорайоне, а сегодня около Дома памяти на пр. Победы открылся памятник (бюст) Юрию Дмитриевичу.

Памятник создан по инициативе Главы города Оренбурга Юрия Мищерякова. Авторы бюста из бронзы на постаменте высотой в три с половиной метра из карельского гранита скульпторы Станислав Соломаха и Александр Емаев.

Юрий Гаранькин очень любил Оренбург, черпал вдохновение в его прошлом и настоящем, связывал с городом самые светлые надежды на будущее и говорил о городе как о живом организме или близком родственнике.

Оренбург навсегда сохранит память о нем, ведь им сделано много для его благоустройства. Останется в истории города капитальный пешеходный мост через Урал, который не могли воздвигнуть до него в течение 240 лет, музей истории Оренбурга, музей изобразительных искусств, музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко, мемориал "Вечный Огонь", а также скульптурные памятники Ю. А. Гагарину, А. С. Пушкину и Л. Н. Толстому, в установке которых он принимал участие.

При его непосредственном участии велось строительство объездной кольцевой дороги вокруг Оренбурга, путепроводов и мостов, позволивших убрать из центра города большегрузный транспорт; первые восемь угольных котельных были переведены на природный газ.

Под его руководством было создано большинство памятников и монументов, проведено обновление старого спуска к Уралу, восстановлены через сто с лишним лет "Елизаветинские ворота". Это теперь достопримечательность города, которую не обходят стороной молодожены.

- Наш долг - бережно хранить память о тех, кого с нами нет. Одно из самых ярких имен для нашего города – это имя Юрия Дмитриевича Гаранькина. Он был выдающимся градоначальником. Многие жители, в особенности люди старшего поколения, хорошо помнят Юрия Дмитриевича в роли руководителя горисполкома, главного хозяйственника областного центра. Юрий Дмитриевич ушёл из жизни 25 августа 2009 года, оставив в наших сердцах яркий, не меркнущий след! Память о нём будет передаваться из поколения в поколение. Это был уникальный человек. Беспокойный, творческий и целеустремленный, он до последнего дня был занят работой, ни на минуту не останавливался - искал, вынашивал и претворял в жизнь грандиозные планы, - отметил глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.


Теги: памятник Ю.Д. Гаранькину, 271 год Оренбургу, День города

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений