Сегодня 9 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цыбин Сергей Александрович
И.О. начальника Управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




В администрации города обсудили мероприятия, направленные на поддержание экологической безопасности в Оренбурге

04.09.2014 17:41:28

О реализации природоохранных мероприятий на территории города Оренбурга, в том числе об утилизации твердых бытовых отходов и функционировании мусоросортировочного завода, сохранении лесопарковых зон и о работах по восстановлению благоустройства после проведения земляных работ при ремонте подземных инженерных коммуникаций шла сегодня речь на аппаратном совещанииО реализации природоохранных мероприятий на территории города Оренбурга, в том числе об утилизации твердых бытовых отходов и функционировании мусоросортировочного завода, сохранении лесопарковых зон и о работах по восстановлению благоустройства после проведения земляных работ при ремонте подземных инженерных коммуникаций шла сегодня речь на аппаратном совещании в городской администрации.

Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Татьяна Баутина рассказала, что экологическая ситуация в Оренбурге на протяжении нескольких последних лет стабилизировалась, по данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды характеризуется как относительно спокойная. Уровень загрязнения атмосферного воздуха "повышенный", но не превышает среднее значение по России. Гамма-фон в городе наблюдается в пределах естественного. Радиоактивного загрязнения не отмечено.

В 2013 году постановлением администрации города Оренбурга утверждена муниципальная программа "Охрана окружающей среды в городе Оренбурге на 2014–2016 годы".

В настоящее время закончились торги и идет подписание контракта на выполнение работ по совершенствованию учета объектов негативного воздействия на окружающую среду посредством разработки программно-аналитического комплекса и базы данных "Общегородской сводный том "Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы (ПДВ) Оренбурга".

Будет создан компьютерный банк данных, который будет пополняться и обновляться новой информацией.

Кроме того, только при наличии сводного тома ПДВ, в котором будет проведена идентификация выбросов от стационарных и передвижных источников, возможно проведение работы по оценке риска для здоровья горожан последствий неблагоприятных воздействий.

Для обеспечения безопасного обращения с ртутьсодержащими отходами в Оренбурге производится централизованный сбор ртутьсодержащих лампДля обеспечения безопасного обращения с ртутьсодержащими отходами в Оренбурге производится централизованный сбор ртутьсодержащих ламп и приборов от потребителей для утилизации в установленном порядке. За время работы "Экомобиля" в 2013 году собрано у населения на бесплатной основе более 2,5 тысяч отработанных ламп дневного света, градусников.

В 2014 году в связи с изменениями в законодательстве в районах многоэтажной застройки сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от жильцов обязаны организовать управляющие компании и ТСЖ, для районов индивидуальной застройки и поселков города "Экомобиль" возобновил работу с 26 августа.

Экологическое просвещение одно из основных направлений деятельности администрации в сфере экологии.

Ежегодно под руководством городского Детского эколого-биологического центра проводятся Дни защиты от экологической опасности, в 2014 году в них приняли участие свыше 70 000 человек, в том числе 21 000 учащихся образовательных учреждений и творческих объединений города.

Ежегодно с целью выявления и пресечения незаконной торговли редкими и исчезающими видами цветов и растений проводится акция "Внимание! Первоцветы!". В результате совместной работы с участковыми полиции, студентами экологических факультетов ВУЗов в 2014 году отмечено значительное снижение числа фактов продажи первоцветов.

В городе организованы и успешно проведены субботникиВ городе организованы и успешно проведены Всероссийский экологический субботник "Зеленая весна" и Всероссийская акция "День экологического субботника – "Зеленая Россия".

В соответствии с утвержденным планом мероприятий по охране прибрежных защитных полос рек Урал и Сакмара, традиционно проводится акция "Нашим рекам – чистые берега!", которая будет приурочена к Всероссийской акции по уборке мусора "Сделаем вместе". 19 сентября текущего года она будет проведена в пятый юбилейный раз. ОАО "УК "Оренбургский областной центр вторичных ресурсов" обеспечит бесплатный прием мусора на городском полигоне.

В соответствии с "Концепцией развития системы обращения с ТБО на территории города Оренбурга до 2015 года", разработанной Ассоциацией перевозчиков ТБО продолжается установка контейнеров заглубленного типа, в районах с благоустроенным жильем на сегодняшний день установлено 140 новых заграждений для сбора крупногабаритного мусора, установка евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м. на центральных улицах города, на территориях организаций различных сфер деятельности.

Активизировалась работа предприятия по сбору и переработке пластиковых бутылок. В городе уже установлено около 300 контейнеров, предназначенных для сбора ПЭТ-тары. Следующий шаг в раздельном сборе – сбор макулатуры в отдельные специальные контейнеры, презентация которых прошла накануне Дня города.

Продолжается экспериментальная установка индивидуальных контейнеров в частных домовладениях поселков Нижнесакмарский и Солнечный (установлено 420 единиц).

В администрации города обсудили мероприятия, направленные на поддержание экологической безопасности в Оренбурге22 января 2014 года состоялся торжественный пуск оборудования мусоросортировочного завода. На заводе предусмотрена сортировка полезных фракций ТБО – бумага, картон, пластик, полиэтилен, металлолом черный и цветной, стекло. За время работы в пуско-наладочном режиме отобрано 150,0 тыс. куб. м. полезных фракций ТБО, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду, а отправлены на переработку.

Начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева доложила о проводимых работах по восстановлению благоустройства после проведения земляных работ при ремонте подземных инженерных коммуникаций.

Земляные работы - актуальная и важная часть процесса обустройства городского пространства. Они являются неизбежной стадией прокладки любых инженерных сетей и сооружений, будь то водопровод, дорога, мост, жилое здание или дворовая площадка. Без земляных работ невозможно устранение аварийных ситуаций или проведение ремонта подземных коммуникаций.

Выполнение земляных работ приводит к нарушениям объектов благоустройства, что негативно влияет на состояние городской среды.

 Следующий шаг в раздельном сборе – сбор макулатуры в отдельные специальные контейнеры, презентация которых прошла накануне Дня городаТатьяна Малышева рассказала об основных правилах проведения такого вида работ. Самовольное производство земляных работ на территории города Оренбурга без ордера запрещено. Их выдачу и учёт осуществляет УЖКХ администрации Оренбурга. Закрывается ордер по результатам проверки восстановления благоустройства комиссией в составе представителей УЖКХ администрации города, Южного и Северного округов. Решение на выдачу ордера на проведение аварийных работ принимается в течение одного дня, на плановые - в течение семи.

При организации земляных работ на дворовых территориях усиливаются меры по обеспечению безопасности: устанавливается надежное ограждение и обязательное освещение места раскопки в темное время суток и обеспечиваются беспрепятственные и безопасные подъезды и подходы к домам и социальным объектам.

По завершению земляных работ производитель обязан осуществить полное и качественное восстановление всех объектов благоустройства на дворовой территории: МАФ на детских игровых площадках и на входных группах, леерных ограждений, озеленения, покрытия пешеходных дорожек, бортового камня, смотровых колодцев. При неизбежности сноса дерева производитель земляных работ обязан получить в соответствующем округе разрешение и компенсировать причиненный ущерб.

Производитель земляных работ обязан в течение 24 часов после засыпки траншеи произвести уборку материалов и лишнего грунта, восстановить все поврежденные объекты благоустройства, смотровые колодцы и ливнеприёмники на одном уровне с дорожным покрытием, покрытие проезжих частей (либо одной полосы) и тротуаров на полную ширину, независимо от размеров траншеи.

В отношении производителя при несоблюдении правил, требований при организации и проведении раскопок, неисполнении гарантийных обязательств по восстановлению благоустройства может быть возбуждено административное производство.


Теги: экология, аппаратное совещание, Баутина, Малыщева, администрация города

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений