Сегодня 20 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Михин Андрей Владимирович
Начальник управления по информатике и связи администрации Оренбурга 
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Вопросы реализации права инвалидов на образование обсудили на Межведомственном координационном Совете по делам инвалидов Оренбурга

25.09.2014 10:36:35

Вопросы реализации права инвалидов на образование обсудили на Межведомственном координационном Совете по делам инвалидов ОренбургаВ соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ" государство гарантирует создание инвалидам необходимых условий для получения образования.

Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.

Общее образование, профессиональное обучение и профессиональное обучение инвалидов осуществляется в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Вопросы реализации права инвалидов на образование, в том числе с сурдопереводом, относятся к компетенции органов образования субъекта.

Государственной программой Оренбургской области "Доступная среда" на 2014-2020 годы" предусмотрено оказание материальной помощи инвалидам на оплату высшего профессионального образования, получаемого по дистанционной форме.

С 1998 года в Оренбургском государственном университете реализуется система обучения с применением дистанционных образовательных технологий. В 2003 году создан Факультет дистанционных образовательных технологий. Форма обучения – заочная.

Созданы два дистанционных центра – на базе ГБОУ СПО "Педагогический колледж им. Н.К. Калугина г. Оренбурга" и в восточной зоне Оренбуржья – на базе ГАОУ СПО "Педагогический колледж г. Орска" в Орске.

В настоящее время факультет дистанционных образовательных технологий Оренбургского государственного университета представляет обучение по 11 специальностям ("Менеджмент организации", "Налоги и налогообложение", "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит" и т.д.) и 6 направлениям бакалавриата.

Количество обучающихся по программам бакалавриата в 2013-2014 учебном году составило 942 чел., по программам специалитета – 1756 чел.

Студентам из числа инвалидов, успешно выполнившим учебный план курса, оказывается материальная помощь в размере оплаты обучения. В зависимости от состояния здоровья они осваивают учёбу на факультете по индивидуальному плану. Ежегодно за оказанием материальной помощи обращается от 17 до 25 студентов-инвалидов.

По состоянию на 1 августа 2014 года из 44 студентов-инвалидов обратились за материальной помощью 13 человек. Из областного бюджета им оказана материальная помощь на общую сумму 201 тыс. рублей.

Одним из мероприятий действующей государственной программы Оренбургской области "Доступная среда" на 2014-2020" годы является содействие государственным учреждениям социального обслуживания населения Оренбургской области в обучении специалистов сурдопереводу и тифлосурдопереводу, в том числе в обучении на базовом уровне специалистов, оказывающих государственные услуги населению, русскому жестовому языку.

В 2013 году сурдопереводу обучено 5 специалистов государственных учреждений социального обслуживания населения области.

В рамках государственной программы Оренбургской области "Доступная среда" на 2014-2020 годы" по состоянию на 1 июля 2014 организованно дистанционное обучение 437 детей-инвалидов по программам общего образования, дополнительного и с изучением отдельных предметов по индивидуальной форме на сумму 12 755,45 тыс. рублей на базе ГБОУ СПО "Педагогический колледж имени Калугина г. Оренбурга" (380 чел.) и педагогического колледжа Орска (57 чел.).

Принимаются меры по доступности услуг лицам с нарушением слуха, в том числе посредством видеотелефонной диспетчерской связи. В области работают два оборудованных диспетчерских центра – ГБУСО "Центр социальной помощи семье и детям" (служба "Единый социальный телефон") и при Оренбургском региональном отделении ОООИИ "Всероссийское общество глухих".

В 2013 году проведена работа по расширению возможности получения социально-консультативной помощи не только для граждан с нарушением слуха, но и с нарушением опорно-двигательного аппарата и нервной системы (при невозможности или затруднении самостоятельного передвижения). С помощью сурдопереводчика имеется возможность обращаться в различные государственные учреждения, МЧС, полицию, скорую помощь, вызвать экстренную службу, записаться на приём в медицинскую организацию, получить любую консультацию.

Во всех комплексных центрах социального обслуживания, филиалах "Центра социальной поддержки населения", территориальных отделах социальной защиты населения в городах и районах области оборудованы клиентские места с выходом в сеть Интернет.

Перед организациями профессионального образования области поставлена задача по созданию доступной среды – обеспечение доступа в здания образовательных организаций и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В Оренбургской области в профессиональных организациях по программам подготовки специалистов среднего звена и по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих обучается 259 детей-инвалидов и 506 детей с ограниченными возможностями здоровья.

С 2009 года в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в области реализуется проект "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов".


Теги: Совет по делам инвалидов, Оренбург, права инвалидов на образование

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений