
О реализации муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия муниципального образования "город Оренбург" на 2013- 2020 годы" шла сегодня речь на аппаратном совещании в администрации Оренбурга.
Начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга Павел Гурьянов рассказал, что реализация мероприятий Программы осуществляется на основе Соглашения № 145-13 от 14.02.2013 между Министерством сельского хозяйства Оренбургской области и администрацией города, которое предусматривает взаимные обязательства по финансированию мероприятий за счет средств федерального и областного бюджетов.
Согласно муниципальной Программе развитие агропромышленного комплекса города до 2020 года будет осуществляться поступательно, со средним темпом роста производства 2,4 % в год.
В ведении землепользователей, находящихся на территории муниципального образования "город Оренбург" и занимающихся сельскохозяйственным производством, находится 70,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 3,5 тыс. га – пашни.
Весной 2014 года были проведены посевные работы на площади 40,2 тыс. га, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям – 27,3 тыс. га, по КФХ – 12,9 тыс. га.
Отрасль растениеводства в МО "город Оренбург" полностью обеспечена необходимой техникой и сельскохозяйственным инвентарем по современным технологиям. С целью увеличения валового сбора зерна, овощей, картофеля, кормов полеводами была проведена большая работа по максимально возможному исполнению технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
На 1 октября 2014 года из убранной площади 16,4 тыс. га зерновых намолочено 11,2 тыс. тонн зерна с урожайностью 6,8 ц/га. Овощи убраны на площади 499 га с урожайностью 469 ц/га, уборка картофеля продолжается (на 1 октября 2014 года с убранной площади 335 га урожайность составила 165 ц/га).
За 9 месяцев 2014 года было произведено молока больше к аналогичному периоду прошлого года на 20,8 %, надой на корову увеличился на 958 кг. и составил 3652 кг.
По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Оренбурга, среднемесячная заработная плата по сельскохозяйственным предприятиям МО "город Оренбург" за 8 месяцев составила 13 357 рублей. В период уборочных работ она возрастает до уровня предусмотренного Программой до 16 816 рублей.
Преимущественная специализация растениеводства пригородных хозяйств на возделывании овощей и картофеля на орошении была обусловлена близостью рынков сбыта.
На потребительском рынке Оренбурга широко представлена продукция агрофирм "Промышленная", "Краснохолмская", фермеров села Городище.
Управление сельского хозяйства совместно с комитетом потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города, муниципальным учреждением "Оренбургторгсервис" на протяжении восьми лет проводят "ярмарки выходного дня", в ходе которых на четырех рынках города местными сельскохозяйственными товаропроизводителями производится продажа овощей, картофеля, мяса, молока.
В настоящее время по инициативе главы администрации города Оренбурга Евгения Арапова открыта пятая площадка на территории торгового комплекса "Новый Мир" (ул. Салмышская, 41), которая также работает в режиме "ярмарки выходного дня".
С каждым годом администрация города Оренбурга и депутаты Оренбургского городского Совета все больше внимания уделяют садоводческим, огородническим, дачным некоммерческим объединениям граждан.В частности, на Выставке-ярмарке товаров местных производителей, прошедшей в рамках празднования Дня города, представители СНТ продемонстрировали красочное разнообразие продукции, произведенной на собственных участках.
В 2014 году был облегчен доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки, увеличено количество благоустроенных торговых мест для дачников и садоводов на существующих ярмарках, с адресным указанием торговых мест. Совместно с комитетом потребительского рынка администрации города и МБУ "Оренбургторгсервис" организованы торговые места на 30 рынках города в количестве 1278 мест для реализации плодо-овощной продукции, выращенной на садовых участках.
Стратегическими целями развития сельскохозяйственной отрасли по- прежнему остаются модернизация и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в условиях присоединения к ВТО, обеспечение продовольственной безопасности, занятости сельского населения и повышение качества жизни на селе.
Теги: сельское хозяйство, аппаратное совещание, администрация города