Сегодня 27 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Глава Северного округа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

В администрации Оренбурга обсудили вопросы бесперебойного теплоснабжения

19.11.2014 18:16:49

В администрации Оренбурга обсудили вопросы бесперебойного теплоснабжения ОренбургаАппаратное совещание в мэрии прошло при участии прокурора Оренбурга, старшего советника юстиции Андрея Жугина.

О ходе выполнения инвестиционной программы по развитию системы теплоснабжения муниципального образования "город Оренбург" на 2010 - 2015 годы рассказал заместитель исполнительного директора по продаже тепловой энергии ОАО "Оренбургская ТГК" - директор Оренбургских тепловых сетей Андрей Ермошкин.

Аппаратное совещание в мэрии прошло при участии прокурора Оренбурга, старшего советника юстиции Андрея ЖугинаОсновными задачами программы являются строительство и модернизация системы коммунальной инфраструктуры города, энергосбережение и повышение энергоэффективности производства услуг по теплоснабжению потребителей и улучшение состояния окружающей среды, обеспечение экологической безопасности города, создание благоприятных условий для проживания горожан.

В рамках реализации программы в указанный период были выполнены работы по перекладке, строительству магистральных и квартальных сетей, модернизации котельных, насосных и ЦТП.

В процессе подготовки к отопительному сезону 2014 - 2015 годов был выполнен капитальный ремонт и реконструкция более 18 000 км тепловых сетей, работы по автоматизации 14 ЦТП, ремонт теплоизоляции, котлов, насосов и произведены гидравлические испытания всех тепловых сетей.

Проверка готовности Оренбургских тепловых сетей к работе в осенне-зимний период 2014 – 2015 годов (ОЗП) проводилась комиссией, образованной Постановлением администрации города Оренбурга № 1500-п от 07.07.2014 в период с 1 сентября по 15 октября 2014 года. Акт готовности №1 от 17.10.2014 подписан членами комиссии без замечаний и вручен Паспорт готовности.

В период с 7 по 10 октября проведена проверка готовности к предстоящему ОЗП ОТС комиссией ОАО "Оренбургская ТГК", акт готовности подписан комиссией без замечаний. Во исполнение приказа Минэнерго РФ от 29.08.2014 № 572 "О комиссиях по оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2014 – 2015 годов" с 22 по 23 октября 2014 года проведена проверка готовности к работе в ОЗП комиссией Минэнерго РФ ОАО "Оренбургская ТГК" и обособленных подразделений, по результатам проверки членами комиссии подписан акт готовности без замечаний.

Также Андрей Ермошкин отметил, что показатели аварийности не превышают среднестатистические показатели за последние 6 - 7 лет.

И все же у присутствующих на аппаратном совещании возникло немало вопросов к докладчику.

Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков, вернувшись к статистике, задал вопрос, касающийся модернизации ЦТП и котельных, которые выполнены на 60% и 50 % соответственно.

- После принятия в 2010 году инвестиционной программы по развитию системы теплоснабжения мы начали разрабатывать городскую схему теплоснабжения, в рамках которой было запланировано закрыть 20 котельных. Потребители будут переведены на теплоснабжение от Сакмарской ТЭЦ в течение следующих 4-5 лет, котельные же будут использоваться как резервные источники в случае необходимости. Поэтому направлять средства на их модернизацию нецелесообразно, - объяснил Андрей Ермошкин.

Не могли участники совещания обойти стороной и последние аварии, которыми отметилась осень этого года.

- Основная причина 6 повреждений в октябре и 2 в ноябре – наружная коррозия. Оперативно нами были проведены технические мероприятия по устранению повреждений, были заменены дефектные участки трубопроводов, проведен расширенный контроль металла, пересмотрена маршрутная карта обходов оперативным персоналом. Но риск все - таки существует, поэтому сейчас наша приоритетная задача - диагностика тепловых сетей. Все усилия, которые у нас есть, мы привлекаем для того, чтобы зима прошла для горожан без чрезвычайных ситуаций, - пояснил Андрей Александрович.

- Вы можете гарантировать, что мы переживем эту зиму без серьезных потрясений со стороны ТГК? - обратился к нему глава администрации Евгений Арапов.

- Гарантировать не могу, ведь оборудование есть оборудование. Однако уверенно заявляю, что коллектив тепловых сетей приложит все усилия для того, чтобы холодное время оренбуржцы пережили без серьезных ЧП, - ответил Андрей Ермошкин.

Подобного вопроса не удалось избежать и следующему докладчику, директору Сакмарской ТЭЦ Олегу Афанасьеву.

Впрочем, он тоже не стал делать однозначных выводов по поводу обеспечения безаварийной работы. Однако заверил, что на сегодня все мероприятия ремонтной и инвестиционной программы выполнены, потенциальные угрозы устранены, проведены необходимые работы, выполнены экспертизы, так что ТЭЦ полностью готова к работе в зимний период.

Отдельное внимание на аппаратном совещании уделили раскопкам. В частности, сегодня на территории Оренбурга остаются неблагоустроенными 64 раскопки, которые проводит теплогенерирующая компания. Глава города Юрий Мищеряков напомнил, что, в случае невыполнения предписания администрации и нарушения сроков выполнения работ, будет возбуждено административное производство. На всех этих объектах либо не восстановлено асфальтовое покрытие, либо отсутствует планировка грунта или не выполнено благоустройство территории.

Прокурор Оренбурга, старший советник юстиции Андрей Жугин предложил содействие администрации в вопросах воздействия на тех, кто нарушает сроки и технологию производства земляных работ.

- Если Вас не все слышат или не реагируют, давайте будем действовать через районные или городскую прокуратуру. У нас уже был положительный опыт работы совместно с УЖКХ. На юридическое лицо был наложен штраф порядка 25 тысяч рублей.


Теги: аппаратное совещание, Оренбург, администрация города, вопросы теплоснабжения

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений