Сегодня 5 июня 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Опытом Оренбурга в решении экологических проблем заинтересовались на всероссийском уровне

06.12.2014 08:58:25

В ближайшее время город готовятся посетить как минимум 4 делегации из городов Центральной России и Приморья.

Лучшие практики Оренбурга обсудили на Всероссийском экспертном форуме муниципального самоуправления.

Опыт города в решении экологических вопросов представил участникам заседаний глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

Всероссийский Экспертный форум "Современный муниципалитет. Лучшие практики развития" прошел в Москве на площадке ГК "Президент отель" Управления делами Президента РФ.

Форум – первое всероссийское экспертное практическое мероприятие такого масштаба для руководителей крупнейших муниципальных образований Российской Федерации. Работа Форума посвящена 150-летию знаменитой Земской реформы, отмечаемого в 2014 году.

Делегатами мероприятия выступили главы муниципальных образований со всей России, руководители учреждений образования, здравоохранения, специалисты социальной, жилищно-коммунальной и финансово-бюджетных сфер больших и малых городов, районов и поселений, а также специалисты предоставления государственных и муниципальных услуг в системе "одного окна", руководители многофункциональных центров (МФЦ).

В центре внимания Форума был обмен опытом, лучшими практиками и проблемами развития местного самоуправления в сферах государственного и муниципального управления. Обсуждали организацию эффективной муниципальной службы, предоставление государственных и муниципальных услуг, создание электронного муниципалитета, а так же лучшие практики в сферах жилищного финансирования, городского хозяйства, социальной политике, здравоохранения, образования и вопросы бюджетного финансирования и возмещения расходов.

От имени "Всероссийского Совета местного самоуправления" делегатов форума торжественно приветствовал Дмитрий Игоревич Азаров, председатель Комитета Совета Федераций по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

На пленарном заседании форума выступил Вячеслав Степанович Тимченко, председатель Экспертного совета Всероссийского Совета местного самоуправления, с докладом, в котором были обозначены основные вехи совершенствования системы местного самоуправления в России.

Кроме того, докладчиками Всероссийского экспертного Форума выступили представители федеральных ведомств, специалисты министерств региональных органов власти, руководители муниципальных образований Российской Федерации, а также эксперты профильных компаний с опытом реализации лучших практик муниципального управления в различных сферах.

Председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Николаевна Бокова осветила тему "ИКТ как инструмент повышения качества муниципального управления". Об опыте Республики Карелия по реализации реформы местного самоуправления рассказал председатель государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Иосифович Мудель.

О практике улучшения бизнес-климата на муниципальном уровне доложила руководитель исследовательского проекта "Малый бизнес и муниципальная власть", эксперт по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне Минэкономразвития России, Дарья Юрьевна Сунцова.

Как выяснилось, успешных практик в российских городах предостаточно. Участие в форуме приняли порядка 300 человек, программа заняла 2 дня.

Глава администрации Оренбурга Евгений Арапов представил на форуме практику города по эффективному решению экологических проблем через внедрение инновационных технологий и активизации гражданского общества.

- Вопросы экологии для города с населением более 500 тысяч человек, несомненно, важны. Нельзя сказать, что все в нашем городе гладко, но я не могу не признать, сколько в этом направлении уже сделано. Мы перевели весь муниципальный транспорт на газ, неплохо поработали в части вопроса по утилизации и вывозу ТБО, строительству новых контейнерных площадок. А наши акции по расчистке прибрежных зон, в которых ежегодно принимают участие тысячи горожан, безусловно, заслуживают внимания. В Оренбурге живут не безразличные к сохранению окружающей среды люди, и я с гордостью говорил об этом на форуме, - поделился Евгений Арапов.

Глава администрации отметил, что не ожидал таких отзывов после представленного доклада: "Нам предстоит встретить не менее четырех делегаций, заинтересовавшихся опытом по строительству мусоросортировочного завода и замене контейнерных площадок на современные. География этих городов обширна. Среди них – Челябинск, Приморский край, города Центральной части России. Мы, безусловно, будем рады поделиться наработанными практиками".

- Такая широкая тематика, заявленная на форуме, безусловно, вызывает интерес муниципального сообщества. Ведь всегда важно иметь возможность не только поделиться своим опытом, но и что-то почерпнуть от своих коллег, - отметил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. - А инновационный подход в решении экологических проблем, как у Оренбурга, заслуживает особый интерес. Эта тема актуальна сегодня во всем мире. Я думаю, регионы заинтересуются этой практикой.

Глава Хасанского муниципального района Приморского края Сергей Овчиников подчеркнул, что доклад главы администрации Оренбурга заслуживает уважения и пообещал в скором времени совместно с инвесторами посетить город, сделать выводы и реализовать проект строительства мусоросортировочного завода в своем муниципальном образовании.

Оренбург также получил возможность перенять успешные практики у других городов-участников Форума. К примеру, делегаты из Челябинска рассказали, как популяризируют спорт у себя в городе, эффективно и без особых затрат.

Представители Москвы поделились, как в городе решают насущный для всей страны вопрос – ситуацию с парковками. Учитывая, что Оренбург сейчас тоже ищет способ навести порядок в этой сфере, опыт московских коллег как раз кстати.

- Форум, где рассматриваются лучшие муниципальные практики, просто необходим. Нельзя все время говорить о плохом. Муниципалитетам надо делиться опытом, заимствовать успешную реализацию программ по различным направлениям и делать все возможное, чтобы горожанам жилось еще комфортнее, - резюмировал по итогам Форума глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.


Теги: Оренбург, экология, форум

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений