Сегодня 21 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Организацию работы волонтеров с молодыми инвалидами обсудили в мэрии

23.12.2014 17:41:57

Организацию работы волонтеров с молодыми инвалидами обсудили на заседании Межведомственного координационного Совета по делам инвалидовСегодня в мэрии состоялось заседание Межведомственного координационного Совета по делам инвалидов.

С докладами на заседании выступили начальник управления молодежной политики администрации города Оренбурга Антон Шувакин, проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова и руководитель Творческой Мастерской "Классная компания" Ольга Чигадаева.

Важным направлением работы управления молодежной политики администрации города Оренбурга является выполнение комплекса мер по поддержке, социальной адаптации молодых граждан с ограниченными возможностями и привлечение волонтеров города Оренбурга для оказания как личной помощи, так и помощи в организации и проведении мероприятий с участием молодых инвалидов в течение года.

Сегодня в мэрии состоялось заседание Межведомственного координационного Совета по делам инвалидовВ течение 2014 года при участии и помощи волонтеров были организованы и проведены культурно-массовые и спортивные мероприятия для молодых людей с ограниченными возможностями города: игры официальной Оренбургской лиги КВН, фестиваль студенческого творчества "На Николаевской", турнир по боулингу, лагерь-семинар "Осенняя школа добровольцев - 2014", ежегодные выездные поздравления Деда Мороза детей-инвалидов на дому с вручением подарков (спинальным и онкобольным).

Волонтерские центры и студенческие советы высших и средне-профессиональных учебных заведений города оказывают помощь молодым инвалидам. Оренбургский государственный институт искусств на протяжении календарного года дает множество благотворительных концертов в интернатах и больницах по всей области.

В Оренбургском педагогическом колледже им. Н.К. Калугина волонтеры, прошедшие специальную подготовку, работают с молодыми ребятами, больными аутизмом.

Волонтерский центр Оренбургского медицинского колледжа Оренбургского института путей сообщения – филиала ФГБУ ВПО "Самарский государственный университет путей сообщения" регулярно проводит акцию "Мы можем!" и помогает собирать деньги на операции, в том числе и молодым инвалидам.

Многие ребята, молодые инвалиды из Оренбургского государственного экономического колледжа-интерната, сами являются волонтерами и участвуют по мере возможности на крупных городских мероприятиях: День молодежи, Слет актива города "Мост", профилактические акции по здоровому образу жизни, фестивали студенческого творчества и патриотические акции.

Проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова отметила, что в Оренбургском государственном университете с 2012 года работает Центр добровольческого движения "Волонтер ОГУ". Численность участников движения велика – из 9000 студентов университета практически каждый второй участвует в той или иной степени в волонтерской деятельности. В Центре разработаны семь основных направлений деятельности, среди которых есть социальное патронирование – работа с пенсионерами, ветеранами, больными и инвалидами. Это направление среди волонтеров одно из популярных.

Руководитель Творческой Мастерской "Классная компания" Ольга Чигадаева на заседании рассказала о работе своего творческого коллектива, который был создан в 1994 году на базе школы-интерната № 2 для слепых и слабовидящих детей.

В 2004 году совместно с Центром эстетического воспитания детей и молодёжи и городской общественной организацией детей-инвалидов на базе школы-интерната № 2 была организована экспериментальная площадка в целях определения эффективности процесса дополнительного образования в социально-педагогической интеграции детей особой заботы. Результаты говорят сами за себя. На сегодняшний день это единственный в Оренбуржье коллектив детей особой заботы, который дважды удостоен звания "образцовый детский коллектив" Министерства РФ и включен в сборник-реестр Особых театров России.

Творческой Мастерской "Классная компания" в этом году исполнилось 20 лет. Сегодня там занимается более 119 детей – инвалидов детства от 6 до 19 лет: по зрению, ДЦП, с нарушением речи, ЗПР и с другими заболеваниями, проживающих в городе Оренбурге и Оренбургской области.

Педагогический коллектив работает по авторской дополнительной образовательной программе "Творческая мастерская "Классная компания" с социально-педагогической направленностью.

Об эффективности программы свидетельствуют результаты коллектива. Воспитанники "Классной компании" являются лауреатами и дипломантами городских, областных конкурсов, всероссийских и международных фестивалей.

В 2007 году был разработан проект, который получил государственную поддержку, по созданию специальной профессиональной студии звукозаписи для незрячих. Были организованы рабочие места для инвалидов по зрению в качестве звукорежиссеров, аранжировщиков. На базе коллектива второй год действует "Студенческий педагогический отряд".

Коллектив творческой мастерской развивается благодаря поддержке администрации города Оренбурга, взаимодействию с представителями различных министерств и ведомств, образовательных учреждений и общественных организаций.


Теги: заседание Межведомственного координационного Совета по делам инвалидов, работа волонтеров, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений