Сегодня 23 сентября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кулаков Дмитрий Николаевич
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбурге торжественно открыли памятный знак Почетному гражданину Оренбурга

03.02.2015 16:00:52

Открытие приурочили к 85-летнему юбилею Олега Филипповича. Памятный знак установлен на фасаде дома №10 на улице Мира, где проживает ученый.

Большую часть своей жизни Олег Филиппович посвятил изучению Оренбургского края. Краевед, почетный и действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России, он написал более 200 статей по истории, геополитике, экологии, градостроительству и краеведению.

В Оренбурге чтят этого замечательного человека и ученого. Звание "Почетный гражданин города Оренбурга" было присвоено ему решением Оренбургского городского Совета в 2014 году, а теперь установлен и знак в его честь. Напомним, соответствующие знаки по решению городского Совета, принятому в 1997 году, должны быть установлены всем лицам, которым присвоено это высокое звание.

Поздравить Олега Балыкова пришли представители областной и городской власти, депутаты Оренбургского городского Совета. В торжественном открытии памятной доски принял участие Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков.

- Без преувеличения, Олег Филиппович – это человек-легенда. Более вдохновленного ученого я не встречал, - подчеркнул Глава города. -Я лично знаком со многими его трудами -их можно считать настоящим наследием для современного и будущих поколений оренбуржцев!

В свои 85 лет Олег Филиппович бодр и полон идей.

- Я посвятил многие годы своей научной деятельности изучению и описанию Оренбургского края, но понял, что и этого мало. Оренбургская степь – это неиссякаемый источник открытий. Так что есть над чем работать дальше. Мне очень приятно, что моя работа отмечена городской властью. Я благодарен за такое внимание и оценку моего труда, - признался Олег Филиппович.

Участие в открытии знака приняли также депутаты Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, Виктор Камнев, Виктор Булгаков и Сергей Пономаренко, а также коллеги, ученики и друзья.

Добавим, что чествование Почетного гражданина города продолжилось в библиотеке им. Н.А. Некрасова.

СПРАВКА:

Олег Филиппович Балыков родился в городе Саратове 31 января 1930 года. Окончил 8-й класс 13-й Киевской артиллерийской спецшколы в Бузулуке. В 1948г. окончил с золотой медалью специальную школу ВВС и был направлен на учебу в Ленинградскую краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф.Можайского. В 1954г. получил квалификацию инженера-строителя воздушных сил и до 1981 занимался строительством военных аэродромов и других военных объектов различного назначения.

После демобилизации в 1981 году (в звании полковника-инженера) живет в Оренбурге.

Награжден Географическим обществом СССР настольной медалью Н.М.Пржевальского, почетной грамотой Русского географического общества, Всероссийским обществом охраны природы - Большой памятной медалью, Президентом общества "Знание" России - Благодарственной грамотой, Оренбургским союзом журналистов - Дипломом первой степени; медалью "За заслуги перед Оренбургом" II степени, Почетной грамотой города Оренбурга; Благодарностью Губернатора за личный вклад в развитие историко-культурного наследия Оренбурга.


Теги: Оренбург.открытие памятного знака, Почетный гражданин

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений