Сегодня 5 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




Капитальный ремонт по региональной программе в многоквартирных домах начнется уже в этом году

10.02.2015 17:48:52

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ

Сегодня в городской администрации состоялся внеочередной информационный брифинг для представителей СМИ.

Заместитель главы администрации города Оренбурга по городскому хозяйству Сергей Николаев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга Татьяна Малышева, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков, юрист НО "Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области" Виталий Шульга рассказали об изменениях в региональной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, с 1 октября 2014 года вступили в силу положения действующего законодательства, обязывающие собственников жилых помещений в многоквартирных домах производить оплату минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в этих домах в соответствии с требованиями п. 11 ч. 1 ст.4 и ч.1 ст.169 Жилищного кодекса РФ.

С ноября 2014 года собственники помещений должны оплачивать расходы, указанные в квитанциях в строке "плата за капитальный ремонт".

Все денежные средства, внесенные оренбуржцами, аккумулируются в Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области – специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее региональный оператор).

Татьяна Малышева рассказала, что с начала действия региональной программы по капитальному ремонту, двойное начисление осуществляли 18 жилищных организаций. Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга была проведена выверка по каждому случаю двойного начисления. Состоялись встречи с собственниками помещений многоквартирных домов и должностными лицами жилищных организаций, на которых были даны разъяснения по начислениям платы за капитальный ремонт. В результате проведенной работы были произведены необходимые перерасчеты платы за капитальный ремонт.

С 1 января 2015 года внесены изменения в региональную программу, согласно которым владельцем спецсчета может стать управляющая организация (если такое решение будет принято на общем собрании собственников).

- Все денежные средства, поступившие на счет регионального оператора, при переходе на спецсчет будут на него перенаправлены. Но, принимая решение о способе накопления, необходимо учесть год ввода дома в эксплуатацию и его техническое состояние, платежеспособность жителей,- подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков.

Если до 31 августа 2015 года собственники приняли решение о накоплении взносов на спецсчете, переход с общего на спецсчет займет 2 месяца. После этой даты переход по-прежнему будет возможен, но потребуется 2 года. Аналогичная ситуация и при переходе со спецсчета на общий: до 31 августа действует упрощенный порядок.

Еще об одном изменении в региональной программе рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга Татьяна Малышева

- До лета 2015 года будут подготовлены дефектные ведомости и проведено детальное обследование каждого многоквартирного дома, принимающего участие в региональной программе на предмет необходимости изменения сроков капитального ремонта на более ранние. После этой процедуры будет сформирована муниципальная программа, на основе которой будут внесены изменения в региональную с указанием измененных сроков, после чего денежные средства будут направляться на капитальный ремонт. Согласно этим изменениям уже в этом году появилась возможность проведения капительного ремонта порядка 54 многоквартирных домов. - Если же будет осуществлен переход со счета регионального оператора на спецсчет управляющей организации, такая возможность теряется в связи с недостатком денежных средств для выполнения всего объема работ по капремонту, - заметила Татьяна Малышева.

В целом же приблизить сроки проведения капремонта собственники могут при любом способе накопления средств и обязательном проведении общего собрания.

Заместитель главы администрации города Оренбурга по городскому хозяйству Сергей Николаев напомнил, что малообеспеченные граждане имеют право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг при условии, что доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышает 18% совокупного дохода семьи. Для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и семей с двумя инвалидами этот порог составляет 15%, для инвалидов войны – 12%.

Для получения субсидии оренбуржцам следует обращаться в Центры социальной поддержки населения по месту жительства:

- в Ленинском районе по адресу: пр. Победы, 24, контактные телефоны: 78-11-63, 77-38-01;

- в Центральном районе - ул. Полигонная, 32 в, контактный телефон: 35-21-31;

- в Дзержинском районе по адресу: ул. Брестская, 1, контактные телефоны: 36-86-07, 63-25-76;

- в Промышленном районе - пр. Братьев Коростелевых, 141, контактный телефон: 56-37-21.

В завершение брифинга начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области еще раз подчеркнул: 

- Взносы на капремонт – это не предоплата, а формирование фонда денежных средств для каждого многоквартирного дома. Расход этих средств будет осуществляться на основании "модели возвратности", то есть после проведения капремонта жители должны погасить задолженность. Если же дом был признан аварийным уже после накопления на счете денежных средств, на общем собрании принимается решение об их перенаправлении на снос дома, либо возврата собственнику. 



Теги: очередной информационный брифинг для представителей СМИ, Оренбург, проведение капитального ремонта многоквартирных домов

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений