Сегодня 5 июня 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Заместитель Главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




О реализации природоохранных мероприятий на территории города Оренбурга сегодня рассказали журналистам в мэрии

26.02.2015 17:58:38

Экологическая ситуация в Оренбурге по данным Оренбургского Гидрометеоцентра на протяжении последних нескольких лет стабилизироваласьСегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ. Начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга Татьяна Баутина рассказала о реализации природоохранных мероприятий на территории города Оренбурга.

Экологическая ситуация в Оренбурге по данным Оренбургского Гидрометеоцентра на протяжении последних нескольких лет стабилизировалась и характеризуется как относительно спокойная. Гамма-фон в городе наблюдается в пределах естественного. Радиоактивного загрязнения не отмечено.

Источниками загрязнения атмосферы Оренбурга являются предприятия газо­перерабатывающей нефтедобывающей отрасли промышленности, машиностроения, теплоэнергети­ки, строительной индустрии, автомобильный и железнодорожный транспорт. Степень загрязнения атмосферного воздуха города Оренбурга в 2014 году характеризуется как «повышенная», несколько превышает допустимый уровень, но не превышает среднее значение по России.

С 2014 года впервые на территории города реализуются мероприятия муниципальной программы "Охрана окружающей среды в городе Оренбурге на 2014–2016 годы".

Одним из основных мероприятий Программы является разработка программно-аналитического комплекса и базы данных "Общегородской сводный том "Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы (ПДВ) города Оренбурга". В настоящее время выполняются работы третьего этапа.

К началу 2016 года будет создан компьютерный банк данных информации о качестве атмосферного воздуха, который будет пополняться и обновляться новой информацией.

Основным загрязнителем воздуха в Оренбурге (до 70% от общего объема загрязняющих веществ) является автотранспорт. Общее количество автомобилей, зарегистрированных на территории города Оренбурга, по состоянию на 1 января 2015 года составляет свыше 230 000 единиц, причем более 40% транспортных средств старше 10 лет.

Снижению выбросов от автомобилей способствуют расширение и реконструкция городских автодорог, строительство авторазвязок, внедрение "зеленой волны" на магистральных улицах, ужесточение требований к качеству топлива, а также переоборудование автотранспорта на газомоторное топливо.

В настоящее время на городских пассажирских перевозках работает свыше 700 единиц муниципального и частного общественного транспорта на газе. Положительно повлияло также приобретение и выпуск на городские дороги автобусов экологического класса ЕВРО-3, ЕВРО-4 и троллейбусов.

В рамках проекта "Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России" в городе продолжается реализация глобального проекта по объекту "Реконструкция Южно-Уральского водозабора".

Благодаря реализации данного проекта к середине 2016 года жители центральной и восточной частей города смогут получать питьевую воду, полностью соответствующую гигиеническим нормативам. Кроме того, из технологической схемы водоснабжения планируется вывести городские водозаборы, вода которых не соответствует СанПиН.

В целях снижения негативного воздействия на состояние реки Урал продолжается реконструкция очистных сооружений канализации Оренбурга ООО "Оренбург Водоканал".

В результате реконструкции возросла эффективность очистки сточных вод на выпуске в реку Урал, прослеживается выраженная динамика снижения концентрации загрязняющих веществ. Продолжаются работы по переходу с жидкого хлора на электролитический гипохлорит натрия на Ново-Сакмарском и Уральском открытом водозаборах.

Также в 2014 году продолжались строительно-монтажные работы по реконструкции системы химводоочистки на ОАО "ОТГК" Каргалинская ТЭЦ, которые приведут к сокращению сбросов и экономии водопотребления до 1,4 млн. куб. метров в год.

В целях снижения загрязнения атмосферы города осуществляется контроль за вырубкой и высадкой зелёных насаждений со стороны экологических служб города, оформляются разрешения на снос деревьев и кустарников, проведение санитарной и омолаживающей обрезки деревьев.

В городе продолжается реализация "Концепции развития системы обращения с ТБО на территории города Оренбурга до 2015 года" с привлечением средств инвестора.

На сегодняшний день активно реализуется направление Концепции в части установки контейнеров заглубленного типа в районах многоэтажной застройки. Всего, с 2013 года установлено более 600 таких контейнеров. Продолжается экспериментальная установка индивидуальных евроконтейнеров объемом 120 литров для каждого домовладения для решения проблемы вывоза отходов из районов с частным жилым сектором. На сегодняшний день установлено 420 таких контейнеров.

Положительный экологический эффект приносят первые шаги, предпринятые в городе Оренбурге по раздельному сбору мусора. Горожане активно присоединяются к новым проектам. На сегодняшний день активизировалась работа по установке контейнеров, предназначенных для сбора ПЭТ-тары. Следующий шаг в раздельном сборе – сбор макулатуры в отдельные специальные контейнеры, презентация которых прошла накануне Дня города в августе 2014 года.

В городе продолжается работа по обеспечению безопасного обращения с опасными отходами. В целях недопущения попадания в атмосферу опасных для окружающей среды паров ртути в рамках Программы в городе Оренбурге организован централизованный сбор ртутных ламп и приборов от потребителей для утилизации в установленном порядке.

В 2014 году в связи с изменениями в законодательстве в районах многоэтажной застройки сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от жильцов обязаны организовать управляющие компании и ТСЖ. Для районов индивидуальной застройки и поселков города "Экомобиль" возобновил работу с 26 августа 2014 года, собрано около 3 000 единиц опасных отходов.

- В текущем году "Экомобиль" продолжит свою работу с апреля после окончания процедур торгов, - подчеркнула Татьяна Баутина.

Администрация города Оренбурга уделяет особое внимание вопросу природоохранного просвещения горожан.

Ежегодно под руководством городского детского эколого-биологического центра проводятся Дни защиты от экологической опасности.

Также ежегодно с целью выявления и пресечения незаконной торговли редкими и исчезающими видами цветов и растений проводится акция "Внимание! Первоцветы!". В городе успешно проводятся Всероссийский экологический субботник "Зеленая весна", Всероссийская акция "День экологического субботника – "Зеленая Россия" и акция "Нашим рекам – чистые берега!".

За организацию экологических субботников и значимый вклад в улучшение окружающей среды Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского администрация города Оренбурга награждена Дипломом и памятной медалью.


Теги: администрация города, брифинг, экология города

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений