Поклонимся и мертвым и живым.
Памяти прадедушки Куликовского Анатолия Андреевича (1923-2001гг.)
Я, Аксарин Яков, ученик 2 класса лицея №4 хочу рассказать о своем прадедушке, которого я знаю по рассказам бабушки и мамы, но он словно живой передо мной и я им горжусь.
В 1942 году мой прадедушка ушел на фронт. Молодого солдата отправили в г. Чкалов (ныне Оренбург) на курсы военных фельдшеров, а затем, в ноябре 1942г., в город Молотов ( ныне Пермь) в военно-медицинское училище.
С февраля по июнь 1943 года фельдшер Анатолий Куликовский участвовал в боевых действиях в составе 12-го отдельного понтонно-мостового батальона первой гвардейской армии генерал-полковника В.И.Кузнецова в составе юго-западного фронта. В июле 1943 года в боях на Северном Донце ( в Украине, донецкой области) за город Красный Лиман был тяжело ранен.
После выздоровления, в октябре 1943 года, продолжил воевать в составе 3-го Украинского фронта. Для оказания помощи партизанам в проведении диверсий против фашистов штабом 3-го Украинского фронта периодически отправлялся воздушный десант, в составе которого дважды был и мой прадед, военный фельдшер. В партизанском отряде он был и переводчиком при допросе немецких пленных.
Служа на Украинском фронте ,в окружении врага под Харьковом, прадедушке дали боевое задание – добыть сведения о врагах, заслав его в тыл врага, он ведь знал немецкий в совершенстве. Скрываясь, но прислушиваясь о чем говорят враги , он возвращался в часть. Оставалось переплыть небольшое озеро, и он у своих. Но фашисты увидели его плывущим по озеру и открыли огонь. Прадед получил сквозное ранение плеча. Чудом не потерял сознание. На берегу его поджидали товарищи, на руках отнесли в медсанбат, где он после поправки здоровья снова продолжил свой воинский долг. За выполнение этого боевого задания он был награжден медалью, ведь его ценные сведения помогли в дальнейшем составить стратегический план наступления на противника.
И еще из рассказа моего прадедушки:
… В конце августа в санроту пришел приказ свертываться, паковать оборудование, ускорить эвакуацию раненых в тыловые госпитали. Для Дунайской флотилии, состоящей в основном из трофейных кораблей, приказ был неожиданным, как почти всегда бывает на войне. И поплыла бригада по дунайским волнам, отнюдь не голубым, а грязно-желтым, вниз, к Черному морю.
С остановками для пополнения боезапаса флотилия вышла в море, корабли шли по прибрежной зоне, не отходя дальше, чем за 10-15 км от берегов Румынии и Болгарии. Их 12-му батальону предстояло высадиться несколько западнее Варны.
Власти Болгарии не прислушались к призыву Советского правительства объявить нейтралитет, выйти из союза с фашистской Германией, продолжали помогать немцам. Хотя Болгария еще в 1941 году объявила войну Советскому Союзу, СССР не отвечал славянскому народу адекватно. И только теперь, 6 сентября 1944 года, СССР официально объявил войну царской Болгарии. Срок высадки был назначен на раннее утро 8 сентября.
Батальон погрузился в шлюпки и два понтона. Завиднелись берега порта. Но на Варненском рейде не было ни одного вражеского корабля. По приближению к берегу стали слышны далекие звуки…духового оркестра. К берегу подошли наши шлюпки без единого выстрела. По пирсу заметались фигуры в форме немецких матросов. Дальше стройной колонной в парадной форме стояли военные моряки болгарского флота. Увидев направляющихся к ним наших десантников, болгарские моряки подняли красный флаг и запели «Интернационал».
- Что вы делаете? Стыдитесь! Разве так встречают врагов? Мы же ваши друзья, союзники! – кричали болгарам немецкие моряки.
Наши десантники без труда взяли немцев в плен. Оказалось, что эти немецкие моряки потопили на варненском рейде и свои, болгарские военные корабли. Болгарский народ тепло и радушно встретил их.
-добре дошли, братушки! Нис чакоме вас! (Добро пожаловать, братья! Мы ждали вас!)- Эти и подобные восклицания неслись отовсюду. Болгары дарили им цветы, молодое вино, фрукты, сыр.
-Вы второй раз освобождаете нас от врагов. Первый раз русские освободили болгар от турецкого ига, а сегодня от пруссаков-фашистов! Да здравствует советский народ, «да живее» Советский Союз!
И где бы ни появился в Болгарии советский солдат, его всегда ждал радушный, сердечный прием. 9 сентября1944 года стал днем освобождения Болгарии.
Моему прадеду не хотелось верить, что последние годы новое поколение болгар забыли наказ своих дедов и отцов - быть вечно благодарными своим освободителям.
Три с половиной года до расформирования 255-й бригады морской пехоты прадед служил в Болгарии, и люди этой небольшой, но очень красивой страны остались в его памяти добрыми, искренними, друзьями навек.
Куликовский Анатолий Андреевич , мой прадедушка, В мирное время работал в молодые годы учителем, а затем более 30 лет журналистом в районной газете.
Он являлся членом Российского союза писателей, кавалер двух орденов Отечественной войны и Ордена Красной Звезды.
Я хочу рассказать еще одну историю о моей прабабушке, Клавдии Ивановне,(1923-2007гг.) однокласснице и жены прадеда.
После окончания в Абдулино педучилища, прабабушку направили работать учительницей в Ивановскую школу, в 7 км от Большого Сурмета Абдулинского района . Работала там она в годы войны. Часто ходила через лес пешком иногда оставалась в Ивановке у местной жительницы, которая жила при школе . В школе учились все ребятишки в одном классе, на одном ряду сидели первоклашки , на другом – второклашки и т.д. ребят было немного , но моя прабабушка готовилась одновременно по программе всех четырех классов. Многие годы повзрослевшие дети приходили к ней с благодарностью.
В первые послевоенные годы жили бедно, молодые учителя считали, что не в одном богатстве счастье. Клавдия Ивановна и Анатолий Андреевич Куликовские жили более 50 лет вместе, деля пополам и горе, и радости. Они вырастили и воспитали троих дочерей, помогли в воспитании пятерых внучек и очень им хотелось, чтобы родился правнук, и желание прадедушки сбылось, правда после его ухода.
Клавдия Ивановна 40 лет своей жизни отдала воспитанию и обучению детей. Анатолию Андреевичу судьба велела сменить профессию. После 16 лет учительства в сельской школе он 31 год проработал корреспондентом газет «Знамя коммуны» и «Малая Родина». Прибавим к этим годам 7 лет армейской службы, 3 из которых – в действующей армии, на фронтах Великой Отечественной.
Мои прадедушка с прабабушкой многое сделали, чтобы оставить память о людях и о себе. Будем и мы помнить их с благодарностью ,их дети, внуки, правнуки
|