Сегодня 5 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




"Наследие Оренбурга" к 70-летию Великой Победы

09.05.2015 08:43:00

Проект призван помочь собрать и сохранить для будущих поколений документальные свидетельства о фронтовых буднях земляковВсё дальше в историю уходит героическая эпоха Великой Отечественной войны – самой жестокой и кровопролитной из всех войн, которые пережила наша страна. Но чем больше времени отделяет нас от тех страшных лет, тем чаще мы задаёмся вопросом: все ли мы знаем об этой войне, об истинной цене Победы и что мы сохраним для потомков?

Казалось бы, о Великой Отечественной войне нам известно достаточно. О трагических и героических событиях тех лет немало написано и рассказано в многочисленных монографиях, мемуарах, исследованиях, документальных фильмах. Но нередко судьба одного человека открывает неизвестные страницы той далёкой войны. Войны, которая не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи.

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация города реализует проект "Наследие Оренбурга", который призван помочь собрать и сохранить для будущих поколений документальные свидетельства о фронтовых буднях земляков в годы Великой Отечественной войны.

Целью проекта является сбор и трансляция исторических материалов, фото- , видеохроники, биографических данных о героях войны 1941-1945 годов, которые внесли личный вклад в дело победы над фашизмом.

Присоединиться к проекту "Наследие Оренбурга" может каждый!

Для этого необходимо направлять фото- и видео материалы о ветеранах, их рассказы, дневники и воспоминания о войне непосредственно на портал www.наследие-оренбурга.su или на e-mail: nasledie-orenburga@mail.ru

Расскажите о своих родных и близких, о тех, кто ковал Великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны и работал в тылу. Сделайте воспоминания ветеранов частью "Наследия Оренбурга".

Дополнительная информация о проекте "Наследие Оренбурга" размещена на сайте www.наследие-оренбурга.su.


Теги: проект "Наследие Оренбурга", 70 лет Победы в Великой Отечественной войне

Возврат к списку


Цитировать Имя
redactor4, 06.04.2015 10:41:40
Добрый день! С данным вопросом вы можете обратиться в Интернет-приемную на портале Правительства Оренбургской области - http://www.orenburg-gov.ru/InteraktivServis/
Цитировать Имя
Guest, 03.04.2015 20:50:08
Уважаемый мэр города Оренбург,у меня такой вопрос, Мой отец воевал с 17 лет,прошёл всю войну, Было осколочное ранение в голову, имеет награды,Отец скончался в 1989 году 8 августа в возрасте 64 лет,мы обращались в военный комиссариат по поводу установки памятника,но нам отказали, мотивировав это тем что он умер на три месяца раньше,установленных сроков,неужели человек прошедший войну не имеет права,на установку памятника,ответе пожалуйста на мой вопрос,и примите соответствующие меры,отец похоронен,в Оренбургской области,город Бугуруслан,

С уважением Наталья Кузьмина
Цитировать Имя
redactor4, 20.03.2015 16:25:15
Уважаемая Любовь Кинцле! Не могли бы вы прислать фотографии ваших прадедушки и прабабушки на электронный адрес redaktor_56@mail.ru. Мы разместим биографии Анатолия Андреевич и Клавдии Ивановны на портале "Наследие Оренбурга" (http://xn----7sbbdkdgbb1a4awim4adf1c.su/).
Цитировать Имя
GuestЛюбовь Кинцле, 19.03.2015 17:32:06
Поклонимся и мертвым и живым.
Памяти прадедушки Куликовского Анатолия Андреевича (1923-2001гг.)




Я, Аксарин Яков, ученик 2 класса лицея №4 хочу рассказать о своем прадедушке, которого я знаю по рассказам бабушки и мамы, но он словно живой передо мной и я им горжусь.
В 1942 году мой прадедушка ушел на фронт. Молодого солдата отправили в г. Чкалов (ныне Оренбург) на курсы военных фельдшеров, а затем, в ноябре 1942г., в город Молотов ( ныне Пермь) в военно-медицинское училище.
С февраля по июнь 1943 года фельдшер Анатолий Куликовский участвовал в боевых действиях в составе 12-го отдельного понтонно-мостового батальона первой гвардейской армии генерал-полковника В.И.Кузнецова в составе юго-западного фронта. В июле 1943 года в боях на Северном Донце ( в Украине, донецкой области) за город Красный Лиман был тяжело ранен.
После выздоровления, в октябре 1943 года, продолжил воевать в составе 3-го Украинского фронта. Для оказания помощи партизанам в проведении диверсий против фашистов штабом 3-го Украинского фронта периодически отправлялся воздушный десант, в составе которого дважды был и мой прадед, военный фельдшер. В партизанском отряде он был и переводчиком при допросе немецких пленных.

Служа на Украинском фронте ,в окружении врага под Харьковом, прадедушке дали боевое задание – добыть сведения о врагах, заслав его в тыл врага, он ведь знал немецкий в совершенстве. Скрываясь, но прислушиваясь о чем говорят враги , он возвращался в часть. Оставалось переплыть небольшое озеро, и он у своих. Но фашисты увидели его плывущим по озеру и открыли огонь. Прадед получил сквозное ранение плеча. Чудом не потерял сознание. На берегу его поджидали товарищи, на руках отнесли в медсанбат, где он после поправки здоровья снова продолжил свой воинский долг. За выполнение этого боевого задания он был награжден медалью, ведь его ценные сведения помогли в дальнейшем составить стратегический план наступления на противника.
И еще из рассказа моего прадедушки:
… В конце августа в санроту пришел приказ свертываться, паковать оборудование, ускорить эвакуацию раненых в тыловые госпитали. Для Дунайской флотилии, состоящей в основном из трофейных кораблей, приказ был неожиданным, как почти всегда бывает на войне. И поплыла бригада по дунайским волнам, отнюдь не голубым, а грязно-желтым, вниз, к Черному морю.
С остановками для пополнения боезапаса флотилия вышла в море, корабли шли по прибрежной зоне, не отходя дальше, чем за 10-15 км от берегов Румынии и Болгарии. Их 12-му батальону предстояло высадиться несколько западнее Варны.
Власти Болгарии не прислушались к призыву Советского правительства объявить нейтралитет, выйти из союза с фашистской Германией, продолжали помогать немцам. Хотя Болгария еще в 1941 году объявила войну Советскому Союзу, СССР не отвечал славянскому народу адекватно. И только теперь, 6 сентября 1944 года, СССР официально объявил войну царской Болгарии. Срок высадки был назначен на раннее утро 8 сентября.
Батальон погрузился в шлюпки и два понтона. Завиднелись берега порта. Но на Варненском рейде не было ни одного вражеского корабля. По приближению к берегу стали слышны далекие звуки…духового оркестра. К берегу подошли наши шлюпки без единого выстрела. По пирсу заметались фигуры в форме немецких матросов. Дальше стройной колонной в парадной форме стояли военные моряки болгарского флота. Увидев направляющихся к ним наших десантников, болгарские моряки подняли красный флаг и запели «Интернационал».
- Что вы делаете? Стыдитесь! Разве так встречают врагов? Мы же ваши друзья, союзники! – кричали болгарам немецкие моряки.
Наши десантники без труда взяли немцев в плен. Оказалось, что эти немецкие моряки потопили на варненском рейде и свои, болгарские военные корабли. Болгарский народ тепло и радушно встретил их.
-добре дошли, братушки! Нис чакоме вас! (Добро пожаловать, братья! Мы ждали вас!)- Эти и подобные восклицания неслись отовсюду. Болгары дарили им цветы, молодое вино, фрукты, сыр.
-Вы второй раз освобождаете нас от врагов. Первый раз русские освободили болгар от турецкого ига, а сегодня от пруссаков-фашистов! Да здравствует советский народ, «да живее» Советский Союз!
И где бы ни появился в Болгарии советский солдат, его всегда ждал радушный, сердечный прием. 9 сентября1944 года стал днем освобождения Болгарии.
Моему прадеду не хотелось верить, что последние годы новое поколение болгар забыли наказ своих дедов и отцов - быть вечно благодарными своим освободителям.
Три с половиной года до расформирования 255-й бригады морской пехоты прадед служил в Болгарии, и люди этой небольшой, но очень красивой страны остались в его памяти добрыми, искренними, друзьями навек.
Куликовский Анатолий Андреевич , мой прадедушка, В мирное время работал в молодые годы учителем, а затем более 30 лет журналистом в районной газете.

Он являлся членом Российского союза писателей, кавалер двух орденов Отечественной войны и Ордена Красной Звезды.

Я хочу рассказать еще одну историю о моей прабабушке, Клавдии Ивановне,(1923-2007гг.) однокласснице и жены прадеда.





После окончания в Абдулино педучилища, прабабушку направили работать учительницей в Ивановскую школу, в 7 км от Большого Сурмета Абдулинского района . Работала там она в годы войны. Часто ходила через лес пешком иногда оставалась в Ивановке у местной жительницы, которая жила при школе . В школе учились все ребятишки в одном классе, на одном ряду сидели первоклашки , на другом – второклашки и т.д. ребят было немного , но моя прабабушка готовилась одновременно по программе всех четырех классов. Многие годы повзрослевшие дети приходили к ней с благодарностью.
В первые послевоенные годы жили бедно, молодые учителя считали, что не в одном богатстве счастье. Клавдия Ивановна и Анатолий Андреевич Куликовские жили более 50 лет вместе, деля пополам и горе, и радости. Они вырастили и воспитали троих дочерей, помогли в воспитании пятерых внучек и очень им хотелось, чтобы родился правнук, и желание прадедушки сбылось, правда после его ухода.
Клавдия Ивановна 40 лет своей жизни отдала воспитанию и обучению детей. Анатолию Андреевичу судьба велела сменить профессию. После 16 лет учительства в сельской школе он 31 год проработал корреспондентом газет «Знамя коммуны» и «Малая Родина». Прибавим к этим годам 7 лет армейской службы, 3 из которых – в действующей армии, на фронтах Великой Отечественной.
Мои прадедушка с прабабушкой многое сделали, чтобы оставить память о людях и о себе. Будем и мы помнить их с благодарностью ,их дети, внуки, правнуки
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений