Сегодня 4 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




По итогам года ООО "Оренбург Водоканал" достигло заявленных целевых показателей

12.03.2015 15:57:39

О работе ООО "Оренбург Водоканал" в 2014 году и задачах на 2015 год сегодня на аппаратном совещании в мэрии рассказал генеральный директор ООО "Оренбург Водоканал" Михаил ИвановО работе ООО "Оренбург Водоканал" в 2014 году и задачах на 2015 год сегодня на аппаратном совещании в мэрии рассказал генеральный директор ООО "Оренбург Водоканал" Михаил Иванов.

ООО "Оренбург Водоканал" занимается эксплуатацией водопроводно-канализационного хозяйства г. Оренбурга с ноября 2003 г. Предприятие работает под управлением крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения России – Группы компаний "РОСВОДОКАНАЛ".

В эксплуатации ООО "Оренбург Водоканал" находятся 1500 километров водопроводных и 770 километров канализационных сетей, 84 насосных станции, 249 водопроводных скважин. Среднесуточный объем поднимаемой воды составляет 155 тысяч кубических метров. Помимо централизованных систем водоснабжения и водоотведения города предприятие обслуживает городские посёлки: Пруды, Нижне-Сакмарский, Каргала, Бердянка, Самородово, Городище, Краснохолм.

Ежегодно ООО "Оренбург Водоканал" утверждает производственную программу, ремонтный фонд которой составляет около 200 миллионов рублей.

Благодаря реализации мероприятий производственной программы и программы "Колонки" в 2014 году снизилось количество засоров на канализационных сетях до 7,06 шт. на км сети в год и аварийность на водопроводных сетях до 0,17 шт. на км сети в год. В целом с 2010 года снижение составило 31%. При этом по программе "Колонки" в 2014 году ликвидировано 12 колонок и подключено к централизованной системе водоснабжения 32 абонента, а на 2015 год запланировано ликвидировать 10 колонок и подключить 34 абонента.

Для более эффективного распоряжения финансовыми ресурсами ведётся планомерная работа по проведению капитального ремонта хозяйственным способом.

С 2012 года перекладка всех внутриквартальных сетей ВКХ диаметром до 315 мм осуществляется бестраншейным способом. Водопроводные сети перекладываются при помощи установки горизонтально-направленного бурения Сети канализации перекладываются при помощи гидравлического разрушителя труб.

В настоящий момент общий износ сетей ориентировочно составляет 70%. Для минимизации количества аварийных ситуаций, связанных с отключением большого количества жителей города, а также для снижения вероятности провалов в районе канализационных коллекторов и улучшения качества предоставляемых услуг населению по водоснабжению и водоотведению приоритет по перекладке с 2014 года сместился от внутриквартальных сетей более мелкого диаметра в сторону магистральных водопроводов и канализационных коллекторов большого диаметра, что объясняет снижение темпов перекладки.

В 2014 году переложено 14,4 км водопроводных и 8,5 км канализационных сетей, из них в городских посёлках 4,2 км водопроводных сетей, в 2015 году планируется переложить 9,5 км водопроводных и 6,5 км канализационных сетей, в том числе в посёлках 2,8 км водопроводных сетей.

Производственная программа также включает в себя выполнение задач по энергоресурсосбережению. Благодаря реализации программ энергоресурсосбережения потребление электроэнергии было снижено в 2014 году по сравнению с 2010 годом на 32%.

В 2010 году была утверждена инвестиционная программа ООО "Оренбург Водоканал" по развитию систем водоснабжения и водоотведения муниципального образования "город Оренбург" на 2010-2015 годы. Всего планируется выполнить мероприятий в рамках инвестиционной программы на сумму 937 млн. руб.

В рамках мероприятий по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения, направленных на подключение строящихся (реконструируемых) объектов выполнялись работы по доведению сетей водоснабжения и водоотведения до застраиваемых участков по пр. Победы, ул. Карагандинской, ул. Расковой, ул. Полигонной, ул. Мира, ул. Пролетарской, пр. Нижнему и др.

Для обеспечения объектов строительства и реконструкции коммунальной инфраструктурой и необходимым количеством качественной воды ООО "Оренбург Водоканал" выполняет большой объем работ по строительству и модернизации существующих объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, направленных на подключение строящихся объектов.

Основными рабочими объектами для обеспечения этой функции являются:

- строительство водовода от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема Ново-Сакмарского водозабора;

- строительство водовода Ду-700 мм от насосной станции 3-го подъема до насосной станции 4-го подъема Ново-Сакмарского водозабора;

- реконструкция очистных сооружений канализации.

В рамках реализации инвестиционных программ предприятия выполнен ряд мероприятий, направленных на нормализацию качественных показателей сточных вод. Так, была завершена реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод первой и второй очереди с проведением пуско-наладочных работ, в результате чего были достигнуты стабильные результаты по снижению концентрации загрязняющих веществ сточных вод. В 2014 году по результатам проверки Роспотребнадзора работа очистных сооружений г. Оренбурга признана удовлетворительной.

С 2013 года начаты работы по реконструкции отстойников. В 2014 выполнена реконструкция отстойника №3 первой очереди с заменой оборудования, также проведена реконструкция камеры аварийного сброса и камеры эрлифтов, что позволило сэкономить более 1,8 млн. квтч. электроэнергии. В 2015 г. планируется выполнить реконструкцию одного отстойника первой очереди и четырех отстойников второй очереди.

В рамках реализации инвестиционной программы с 2010 по 2014 годы было построено 13,5 км новых водопроводных и канализационных сетей, в 2015 году планируется построить 39 км новых коммуникаций (в первую очередь за счёт прокладки водопроводных и канализационных сетей к Ростошинским прудам).

В планах на 2015 год завершение строительства следующих крупных объектов:

- строительство водовода Ду-1000 мм от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема Ново-Сакмарского водозабора;

- строительство сетей водоснабжения и водоотведения к Ростошинским прудам, 16 мкрн.;

- строительство водовода Ду-700 мм от насосной станции 3-го подъема до насосной станции 4-го подъема Ново-Сакмарского водозабора;

- строительство повысительной насосной станции для обеспечения водоснабжения объекта Ростошинские пруды;

- переход на технологию обеззараживания воды с жидкого хлора на электролитический гипохлорит натрия на насосно-фильтровальной станции;

- строительство сетей водоснабжения комплекса 16-ти этажных жилых домов по проезду Нижнему.

С 2010 года наблюдается тенденция к снижению реализации услуг водоснабжения и водоотведения. В 2014 году по сравнению с 2010 полезный отпуск снизился на 21%.

С 2010 года идёт планомерная установка приборов учёта. В 2010 году начисление за услуги водоснабжения по приборам учёта в общем объёме составляло 61%, в 2014 году эти показатели достигли 92%, в 2015 году планируется увеличение до 94%. По установке приборов учёта Оренбург находится в ряду передовиков по России.

Сбор денежных средств по сравнению с 2010 годом вырос на 2,8% в 2014 году. Дебиторская задолженность на 01.01.2015 составляла 234 млн. руб., а на 01.02.2015 прирост дебиторской задолженности по основной деятельности составил 18 млн. рублей.

В 2014 году "Оренбург Водоканал" получил, а в 2015 году уже подтвердил сертификат соответствия требованиям международного стандарта качества ISO 9001:2008. Это говорит о том, что система менеджмента качества предприятия соответствует международным требованиям в отношении предоставления услуг по водоснабжению питьевой водой и водоотведению.


Теги: аппаратное совещание, "Оренбург Водоканал", администрация города

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений