Сегодня 11 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Оренбургская транспортная прокуратура информирует!

15.06.2015 17:26:48

Оренбургской транспортной прокуратурой в апреле 2015 года проведена проверка по факту нарушений требований трудового законодательства в деятельности Пассажирского вагонного депо Оренбург структурного подразделения Южно-Уральского филиала АО "ФПК", в ходе которой выявлены нарушения трудовых прав работников.

В нарушение требований п. 9 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ, проводники пассажирских вагонов не ознакомлены с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Так, действия проводников по работе с обработанным постельным бельем, мягким съемным инвентарем и постельными принадлежностями, учету вверенного им имущества, порядке сдачи использованного постельного белья определены Регламентом взаимодействия между структурными подразделениями Южно-Уральского филиала ОАО "ФПК" и ООО "СервисТрансКлининг" по вопросам подготовки и экипировки пассажирских поездов в рейс и Регламентом взаимодействия между структурными подразделениями Южно-Уральского филиала АО "ФПК" и ООО "Мехпрачечная СВЖД" по укомплектованию пассажирских поездов обработанным постельным бельем, мягким съемным инвентарем и постельными принадлежностями, а также при обработке прочего имущества АО "ФПК".

В нарушение указанных требований закона, проводники пассажирских вагонов не ознакомлены с данными локальными нормативными актами, чем нарушено их право на полную достоверную информацию об условиях труда.

Также выявлены нарушения требований ст. ст. 247, 248 Трудового кодекса РФ при проведении проверок и решении вопроса об удержании из заработной платы проводников, являющихся материально ответственными лицами, сумм в счет возмещения ущерба, причиненного утерей белья. Проверки работодателем по данному факту проводились не в полном объеме, вина проводников в причинении ущерба надлежащим образом не устанавливалась. Работодатель в нарушение указанных норм трудового законодательства фактически не проводил проверки для установления причин возникновения материального ущерба, причиненного недостачами белья. При этом у работников отбирались заявления об удержании сумм недостач из их заработной платы.

По результатам проверки на имя начальника пассажирского вагонного депо Оренбург внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.


Теги: Оренбургская транспортная прокуратура

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений