Сегодня 4 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Борьба с сорной и карантинной растительностью в Оренбурге

11.06.2015 18:50:30

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ.

О мероприятиях по борьбе с сорной и карантинной растительностью рассказали первые заместители глав Южного и Северного округов города Оренбурга Владимир Решетов и Геннадий Борисов.

Ежегодно в летний период уделяется пристальное внимание своевременному выявлению и уничтожению очагов сорной и карантинной растительности на территории округов.

В соответствии с приказом Россельхознадзора "Об утверждении перечня карантинных объектов" № 10903 от 17 января 2008 к карантинным сорнякам, произрастающим на территории Оренбурга, относятся: амброзия трехраздельная, горчак ползучий, паслен трехцветковый, повилики.

Администрациями Южного и Северного округов ведется постоянная работа по привлечению учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности, а также частных домовладельцев к осуществлению покоса сорной и удалению карантинной растительности на придомовых и закрепленных территориях.

Борьба с карантинной и сорной растительностью на территории города ведется в основном вручную, с применением механических бензокосилок, также на больших участках (пустырях) с применением роторных косилок.

Большой объем работ по содержанию газонов по магистральным улицам Южного округа осуществляется специализированная предприятием МБУ "Благоустройство и озеленение", общая площадь покоса травы на территории Южного округа составляет более 2 000 000 м². Ежедневно на покосе травы задействовано более 20 человек. На сегодняшний день в Южном округе завершается второй покос на 30 магистральных улицах округа, выкошено более 430 тыс. м².

На территории Северного округа начат покос сорной карантинной растительности осуществляется с 12 мая 2015 года. Ведется организационная работа по привлечению предприятий и организаций всех форм собственности. Данные виды работ производит специализированная организация МБУ "Комсервис". Работы ведутся ежедневно 3 бригадами в количестве 14 человек с бензокосами и 2 единицами трактора–косилки.

В период с 12 мая по 10 июня выкошено 2 млн. 600тыс. м² территорий по улицам округа. На пр. Дзержинского, ул. Терешковой, ул. Родимцева, ул. Новой, ул. Волгоградской выполнен второй покос.

Для обеспечения комфортных условий проживания и отдыха жителей проводиться работа по ликвидации очагов произрастания карантинной растительности на придомовых территориях многоквартирного жилого фонда. По Ленинскому району ежедневно задействовано на покосе травы около 40 рабочих, по Центральному району около - 12 человек рабочих.

Руководителями специализированных предприятий, на балансе которых находятся такие объекты, как теплотрассы, газорегуляторные, тяговые и трансформаторные подстанции, высоковольтные линии, насосные станции, согласно составленным графикам выполняются работы по наведению санитарного порядка и выкашиванию сорной травы в охранной зоне и на прилегающей к объектам территориях. Контроль за соблюдением графика покоса осуществляется специалистами отделов ЖКХ и экологии районов.

Усиленная работа по ликвидации карантинной и сорной растительности проводится в излюбленных местах отдыха горожан – городских парках и скверах.

В настоящее время ООО "Зеленстрой", ООО "Промтехсервис" в соответствии с заключенными муниципальными контрактами по закрепленным объектам выполняются работы по выкашиванию травы на территориях скверов и парков.

Жилищно-эксплуатационными предприятиями Северного округа завершаются работы по первому покосу травы на дворовых территорий. Общая площадь покоса травы по жилищным предприятиям составляет 810 000 м², по состоянию на 10 июня 2015 года произведен покос травы на площади 595 000 м², что составляет 75% от общей площади.

Благодаря сотрудничеству с жилищно-эксплуатационными и промышленными предприятиями созданы "мобильные бригады" по покосу травы на "бесхозных" территориях.

В летний период в рамках мероприятий по противодействию распространения наркотических средств, а именно уничтожению дикорастущей конопли, запланировано проведение обследований совместно с территориальным органом полиции пустырей, оврагов, лесополос, гаражно-строительных, погребных кооперативов, строительных объектов на предмет бесконтрольного произрастания конопли.

Большое внимание уделяется выкашиванию травы на территориях сельских населенных пунктов.

В целях поддержания комфортных условий для горожан и поощрения лучших по профессии администрацией округа ежегодно организуется и проводится конкурс "Лучший газонокосильщик".

Экологами в целях уничтожения сорной и карантинной растительности, ведется работа по выявлению участков, засоренных карантинными сорняками с указанием очагов их произрастания.

Руководителям организаций и гражданам выдаются уведомления-предписания о необходимости наведения санитарного порядка на своей и прилегающей территории, в том числе о своевременном выкашивании сорной и карантинной растительности. Владельцам частных домовладений выдаются памятки-листовки по соблюдению Федерального закона "О карантине растений" от 15.07.2000, распоряжения Главы города Оренбурга "О мерах по охране территории Оренбурга от карантинных вредителей, болезней и сорняков" № 167-р от 23.05.2001, "Правил благоустройства города Оренбурга", утвержденных решением Оренбургского городского Совета от 19.06.2012 года № 437. При выявлении нарушений применяются меры административного воздействия.


Теги: Оренбург, брифинг для СМИ

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений