Сегодня 13 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байгелова Дина Аскаровна
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В администрации города обсудили мероприятия, направленные на поддержание экологической безопасности в Оренбурге

18.06.2015 18:23:49

О ходе реализации муниципальной программы "Охрана окружающей среды в городе Оренбурге на 2014–2016 годы" сегодня на аппаратном совещании в мэрии рассказала начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга Татьяна Баутина.

Муниципальная программа, утвержденная постановлением администрации города Оренбурга от 05.08.2013 №2034-п включает в себя комплекс мероприятий, среди которых:

- разработка программно-аналитического комплекса "Общегородской сводный том "Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы (ПДВ) города Оренбурга";

- организация централизованного сбора ртутьсодержащих ламп и приборов от потребителей для утилизации в установленном порядке;

- экологическое воспитание и просвещение, в том числе проведение акции "Нашим рекам – чистые берега!".

Необходимость разработки сводного тома ПДВ города вызвана тем, что атмосферный воздух как основной компонент среды обитания человека требует управленческих решений по его охране. Данное решение администрации получило всестороннюю поддержку Управления Росприроднадзора и Управления Роспортебнадзора по Оренбургской области.

Для администрации города введение в действие сводного тома ПДВ принесет значительные преимущества. Это и охрана здоровья подрастающего поколения и в целом населения города, это и более жесткие нормативы для предприятий, способствующие финансовому и административному воздействию. Это стимул для введения экологически чистых технологий на самих предприятиях и приток в бюджет средств за счет сверхлимитных платежей и множество других преимуществ.

Кроме того, только при наличии сводного тома ПДВ города, в котором будет проведена идентификация выбросов от стационарных и передвижных источников, возможно проведение работы по оценке риска для здоровья горожан последствий неблагоприятных воздействий на атмосферу.

К 2016 году будет создан компьютерный банк данных, который в последующие пять лет будет пополняться новой информацией. Сводный том ПДВ города будет востребован всеми отраслевыми (функциональными) и территориальными органами администрации города Оренбурга, а также природоохранными органами.

Что касается организации централизованного сбора ртутьсодержащих ламп и приборов от потребителей для утилизации в установленном порядке, с 2014 года в связи с изменениями в законодательстве в районах многоэтажной застройки сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от жильцов обязаны организовать управляющие компании и ТСЖ.

Для районов индивидуальной застройки и поселков города организована работа "Экомобиля". За время работы "Экомобиля" в 2014 году собрано у населения на бесплатной основе более 2,5 тысяч отработанных ламп дневного света, градусников и пр. За 3 месяца работы в 2015 году собрано около полутора тысяч единиц опасных отходов.

Еще один важный раздел программы – "Экологическое просвещение и пропаганда экологических знаний в сфере охраны окружающей среды среди населения города и хозяйствующих субъектов".

Ежегодно под руководством городского Детского эколого-биологического центра проводятся Дни защиты от экологической опасности. Число участников достигает 70 000 человек.

С целью выявления и пресечения незаконной торговли редкими и исчезающими видами цветов и растений также ежегодно проводится акция "Внимание! Первоцветы!". В результате совместной работы с участковыми полиции, студентами экологических факультетов ВУЗов в 2014‒2015 гг. отмечено значительное снижение числа фактов продажи первоцветов.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий по охране прибрежных защитных полос рек Урал и Сакмара, традиционно проводится акция "Нашим рекам – чистые берега!".

В 2014 году в данной акции приняли участие более 2 000 человек, вывезено 14 автомобилей мусора.

18 сентября текущего года в шестой раз планируется проведение этой акции, чтобы убрать берега водоемов после окончания купального сезона.

Учитывая вклад автотранспорта в загрязнение атмосферы города, и в целях активизации хозяйствующих субъектов к внедрению воздухоохранных технологий, проводится конкурс среди автотранспортных предприятий.

Снижению негативного действия транспорта способствует ужесточение требований к качеству топлива, а также переоборудование автотранспорта на газомоторное топливо.

В настоящее время на городских пассажирских перевозках работает свыше 700 единиц муниципального и частного общественного транспорта на газе, в 2015 году запланирован перевод транспорта на газомоторное топливо в ЗАО "Автоколонна 1825", ООО "Газпром добыча Оренбург", ООО "Оренбурггазпромтранс", МКП «ОГПТ". Снижению выбросов способствует также приобретение и выпуск на городские дороги автобусов экологического класса ЕВРО-4 и выше, приобретение экологически чистого вида транспорта ‒ троллейбусов.

В 2012 году был разработан проект "Оренбург – зеленый город", согласно которому намечен перспективный план озеленения города до 2022 года с целью обеспечения гарантированного минимума озелененных территорий.

Проектом предусмотрено развитие зеленого хозяйства по следующим направлениям:

- "Зеленый пояс" - создание полос зеленых насаждений вокруг промышленных предприятий, водоохранных зон, предприятий торговли, здравоохранения, образования, культуры и спорта и т.д.

- "Зеленый двор" - озеленение территорий многоквартирного жилого фонда.

- "Зеленая улица" - озеленение вдоль автомобильных и ж/д дорог, а также частного жилого фонда.

- "Зеленый остров" - реконструкция имеющихся и создание новых парков, скверов и садов.

- Необходимо отметить, что весна 2015 года в плане условий для приживаемости выдалась очень удачной, и уже сейчас видно, что около 3 000 саженцев, высаженных в рамках общероссийской акции "Лес Победы", и еще 3660 деревьев и 10483 кустарника, высаженных в весенний месячник благоустройства и озеленения округами и областной акции "Миллион деревьев", будут иметь высокий процент приживаемости, - подчеркнула Татьяна Баутина. - Положительный результат показывает и эксперимент по высадке ивы в пойме реки Урал "коловым" способом во время паводка, который проведен совместно с кафедрой лесоводства и лесовоспроизводства ОГАУ.


Теги: Оренбург, аппаратное совещание, экологическая безопасность

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений