Сегодня 14 ноября 2018
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Жебель Оксана Владимировна
Начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




УФМС России по Оренбургской области информирует

13.07.2015 16:00:47

Принято более 8 850 уведомлений от граждан Российской Федерации о наличии у них иного гражданстваУФМС России по Оренбургской области принято более 8 850 уведомлений от граждан Российской Федерации о наличии у них иного гражданства, либо иных документов, разрешающих проживание на территории иностранного государства.

Напомним, что 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2014 года № 142 "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" № 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Согласно норме Закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением постоянно проживающих за пределами страны), имеющий также иное гражданство, либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в подразделение Территориального органа ФМС России, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Гражданин Российской Федерации, не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

За несовершеннолетних, либо ограниченных в дееспособности лиц письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве обязан подать законный представитель гражданина Российской Федерации, в сроки, указанные выше.

Граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, обязаны подавать уведомление с 1 января 2016 года.

В свою очередь, до 1 января 2016года продлён срок подачи уведомлений для граждан Российской Федерации, имевших на 4 августа 2014 года, помимо российского, гражданство Белоруссии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана.

Уведомление подается в структурное подразделение УФМС России по Оренбургской области по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания лично или направляется почтовым отправлением через отделение федеральной почтовой связи. В случае отсутствия места жительства и места пребывания уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

В уведомлении должны быть заполнены все поля.

К уведомлению прилагается:

- копия паспорта гражданина Российской Федерации (страницы, несущие информацию), в отношении которого подается такое уведомление,

- копия паспорта иностранного государства либо иного документа подтверждающего наличие иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

К уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности:

- свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации с одним из документов (копией), подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2011 года № 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации";

- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Необходимо знать, что Законом внесены изменения и в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

Так, статья 330.2. УК РФ устанавливает, что неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданство) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Введённая в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статья 19.8.3 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей за нарушение установленного порядка подачи настоящего уведомления, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений. На сегодняшний день УФМС России по Оренбургской области привлечено к административной ответственности по данной статье 1133 гражданина.

В общей сложности, с начала действия данного Закона Управлением Федеральной миграционной службы по Оренбургской области принято более 8 850 уведомлений от граждан Российской Федерации о наличии у них иного гражданства, либо иных документов, разрешающих проживание на территории иностранного государства.


Теги: УФМС России по Оренбургской области, гражданство, Федеральный закон

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений