Сегодня 21 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Малышева Оксана Сергеевна
Начальник управления пассажирского транспорта
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Амнистия капиталов без последствий

20.07.2015 16:53:24

С 1 июля 2015 года вступил в силу закон об амнистии декларируемых зарубежных активов.

Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" создает правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования зарубежных имущества и банковских счетов, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний.

Налогоплательщики в пределах задекларированного имущества единожды освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 01.01.2015 и только в пределах имущества, указанного в декларации.

Так, закон освобождает от административной, налоговой, уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств, за неуплату таможенных платежей, налогов и сборов, за неисполнение обязанностей налогового агента, за сокрытие денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Для легализации имущества необходимо подать в налоговый орган с 01.07.2015 по 31.12.2015 специальную декларацию. На специальные декларации будет распространяться понятие налоговой тайны, поэтому содержащиеся в них данные не будут публичными и могут быть предоставлены по запросу только декларанту. Кроме этого, в отличие от обычной декларации 3-НДФЛ, специальная декларация не будет служить основанием для доначисления налогов.

Декларация представляется на бумажном носителе декларантом лично либо через уполномоченного представителя. Форма декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. Бесплатное программное обеспечение для заполнения специальной декларации в рамках добровольного декларирования имущества размещено на сайте nalog.ru (версия 4.41 изменения 3).

Физические лица вправе представить декларацию непосредственно в ФНС России либо в налоговые органы по месту жительства (месту прописки) декларанта.


Теги: Оренбург, амнистия капиталов

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений