Сегодня 21 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Представление в электронном виде заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте сэкономит время

21.07.2015 17:26:20

В настоящее время в странах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) применяется форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденная Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Протокол).

Согласно абзацу 2 пункта 20 Протокола налогоплательщик - импортер товаров из государств - членов ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией обязан представить в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Заявление).

У налогоплательщиков уже с 01.01.2015 имеется возможность представлять в инспекцию данное заявление в электронном виде через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика (далее – ЭЦП).

В случае представления Заявления в электронном виде с ЭЦП можно не представлять в налоговый орган Заявление на бумажном носителе и не нужно терять времени на визит в налоговую инспекцию. К тому же Заявление через ТКС можно отправить в инспекцию в любое время суток.

По результатам проверки представленного указанным способом Заявления налогоплательщику в установленные сроки формируется по ТКС сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки для передачи его по ТКС. Кроме того, налогоплательщику не нужно обращаться в налоговый орган с целью получения Заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру

Для того чтобы перейти на более удобный и комфортный способ представления Заявления через ТКС, необходимо заключить договор с оператором электронного документооборота, подключиться к системе электронного взаимодействия с налоговыми органами и начать представлять заявление, а также налоговую и бухгалтерскую отчетность с приятной легкостью.

Информацию о подключении к системе электронного документооборота можно получить на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сервисе "Представление налоговой и бухгалтерской отчетность → Представление в электронной форме через оператора ЭДО → Организации - Операторы электронного документооборота" или обратившись в налоговую инспекцию.


Теги: Оренбург, налоги, ввоз товаров

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений