Сегодня 4 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




Оренбургскому государственному областному театру кукол – 80!

30.10.2015 08:50:42

Оренбургскому государственному областному театру кукол – 80!30 октября состоится спектакль-концерт "Встреча друзей", посвященный 80-летию ГАУК "Оренбургский государственный областной театр кукол".

В праздничном вечере примет участие вся труппа. На подмостки сцены артисты выйдут вместе с полюбившимися героями спектаклей.

Оренбургский областной государственный театр кукол начал свою постоянную деятельность в 1935 году. Первый спектакль "Ивашка-батрачонок" состоялся на летней эстраде детского парка им. Кирова. Более 20 лет у театра не было своего здания. Оно появилось в ноябре 1960 года. Это было помещение со зрительным залом на 200 мест по адресу: ул. Советская, 23.

В годы Великой Отечественной войны театр находился в освобожденной от фашистских захватчиков Воронежской области: играли в землянках, в палатках, медсанбатах, на сеновалах, где лежали раненые, и на батареях, в ущельях, просто на земле, иногда в лесу, иногда во дворах госпиталей и обслуживали войска действующей армии Карельского фронта. Семь человек из театра сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." награждены 8 членов творческого коллектива.

В 1954 году завязалась большая и крепкая дружба с целинниками. Театр был первым театральным коллективом, который регулярно выезжал на целину со спектаклями для тружеников целинных земель.

25 декабря 1964 года в Оренбурге состоялось уникальное событие. Впервые в СССР на сцене театра кукол была осуществлена постановка спектакля "Маленький принц" А. Экзюпери в инсценировке Р. Ренца.

В 80-е годы В.Н. Флейшеру, директору, а впоследствии и художественному руководителю театра удалось привлечь к работе на оренбургской сцене таких признанных мастеров кукольной сцены, как В. Шрайман, В. Вольховский, С. Столяров, С. Железкин, А. Тучков, Ю. Фридман и других.

В конце 80-х - начале 90-х театр под руководством главного режиссера А. Б. Ярилова начал активно выезжать зарубеж. Не раз спектаклям оренбуржцев аплодировали зрители международных кукольных фестивалей: в Бекешчабо (Венгрия), в Загребе (Югославия), в гг. Тулузе и Нанси (Франция), Перу (Южная Америка). Театр гастролировал в Легницком воеводстве (Польша) и в Софии (Болгария).

С 2007 года главный режиссер и худрук театра – заслуженный артист РФ Вадим Александрович Смирнов. Сегодня в афише более 30 спектаклей для детей и взрослых. Критики отмечают ансамблевый характер спектаклей, высокую пластическую культуру, умение актеров работать в разных стилистических манерах. Театр активно гастролирует, участвует в Международных театральных фестивалях.

Начало в 17.00 по адресу: ул. Советская, 23.


Теги: государственный областной театр кукол, юбилей, спектакль-концерт

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений