Сегодня 11 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбурге в рамках национального календаря профилактические прививки против гриппа сделали 90% оренбуржцев

05.11.2015 17:30:43

Сегодня в городской администрации состоялся информационный брифинг для представителей СМИСегодня в городской администрации состоялся информационный брифинг для представителей СМИ. Начальник отдела по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации города Татьяна Даньшина рассказала журналистам о необходимости вакцинации против гриппа.

Ежегодно существенное влияние на здоровье населения и экономические аспекты жизни общества оказывает заболеваемость гриппом и ОРЗ. Это основная причина временной нетрудоспособности работающего населения. В период эпидемического подъема в трудовых коллективах заболеваемость составляет от 5% до 30%, приводя к экономическим последствиям для предприятия.

По своей социальной значимости грипп занимает первое место среди всех болезней человека. Ежегодно на его долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Грипп легко передаётся, трудно лечится и крайне опасен своими осложнениями. Самым частым осложнением является воспаление лёгких, которое может привести к летальному исходу. Во время эпидемии гриппа возрастает смертность у пациентов, имеющие хронические заболевания системы дыхания и кровообращения.

Единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация. Вакцинация признана Всемирной организацией здравоохранения самым эффективным способом профилактики гриппа, снижая риск заболевания на 70-90%. Профилактические прививки рекомендуется проводить ежегодно в предэпидемический период заболеваемости – в сентябре-ноябре.

В текущем году в рамках национального календаря прививок за счет средств федерального бюджета в городе Оренбурге планируется привить против гриппа более 178 000 человек (1/3 горожан) из наиболее уязвимых групп, а именно:

- дети дошкольного и школьного возраста, студенты;

- работники медицинских и образовательных учреждений;

- лица старше 60 лет;

- лица с хроническими заболеваниями;

- работники сферы обслуживания;

- беременные;

- призывники.

На сегодняшний день в рамках национального календаря профилактических прививок привиты 160 000 человек, что составляет 90% от общего числа.

- Национальным календарем не предусмотрена бесплатная иммунизация против гриппа работников промышленных предприятий, различных организаций и учреждений, в том числе, обеспечивающих жизнедеятельность города. Администрация города проводит ежегодную плановую масштабную работу по информированию руководителей о необходимости вакцинации против гриппа в трудовых коллективах. На сегодняшний день ряд предприятий осуществили полную вакцинацию не только трудового коллектива, но и ветеранов предприятий, – подчеркнула Татьяна Даньшина. – Неработающим гражданам для проведения вакцинации необходимо обращаться к участковым врачам в прикрепленные поликлиники медицинских организаций города Оренбурга.


Теги: брифинг для СМИ, здоровье, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений