Сегодня 3 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Охрана здоровья граждан – на особом контроле!

05.11.2015 17:43:40

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник управления по социальной политике администрации города Оренбурга Светлана Золотухина рассказала о реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан.

На территории города Оренбурга полномочия в сфере здравоохранения являются исключительной компетенцией субъекта РФ с 01.01.2013. Статьей 13 Закона Оренбургской области от 15.08.2012 № 1066 "Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области" закреплены отдельные полномочия органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в сфере охраны здоровья.

В Оренбурге действует система государственного здравоохранения, которая представлена 34 медицинскими организациями, в том числе 32 круглосуточными стационарами, 64 амбулаторно-поликлиническими службами, 3 родильными домами.

Одной из важнейших функций администрации города в рамках проведения мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан, является информирование населения о возможности распространения социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории города Оренбурга, осуществляемое на основе ежегодных статистических данных, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий в соответствии с законом Оренбургской области.

Ежегодно выпускаются буклеты с информацией о профилактике социально значимых заболеваний: ВИЧ, сахарный диабет, вирусные гепатиты, туберкулёз, представляющих опасность для окружающих, на территории Оренбурга. За 2014 -2015 годы распространены 90 000 буклетов.

Проводятся мероприятия по гигиеническому воспитанию населения в отношении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Совместно с ГБУЗ "Городской противотуберкулёзный диспансер" проводится бесплатное флюорографическое обследование всех желающих под девизом "Остановим туберкулёз!".

Управлением по социальной политике проводится информационно-агитационная работа по пропаганде донорского движения. Совместно с ГБУЗ "Оренбургская областная станция переливания крови" проводятся масштабные мероприятия. В рамках Всемирного дня донора крови ежегодно организовывается безвозмездная донация крови работниками администрации города Оренбурга, тем самым пропагандируя личным примером и донорство, и здоровый образ жизни.

Проводятся круглые столы на тему профилактики ВИЧ-инфекции, основная цель которых – воспитание толерантности к ВИЧ-инфицированным и меры профилактики ВИЧ среди молодёжи.

Округами проводится работа (карантинные мероприятия) по ликвидации очагов бешенства животных в городе Оренбурге, проводятся встречи с жителями поселков, входящих в состав МО "город Оренбург", по профилактике мышиной лихорадки.

На сегодняшний день продолжается агитационно-информационная работа по вакцинации населения, как главной профилактической мере инфекционных заболеваний. Распространяются информационные буклеты "Осторожно, грипп!".

Приоритетом в работе, направленной на охрану здоровья граждан, является организация полноценного и рационального питания. В Оренбурге функционирует Муниципальное бюджетное учреждение "Центр здорового питания", где производится и реализуется кисломолочная продукция, рекомендованная медицинским сообществом как лечебно-профилактическое здоровое питание. Ассортимент постоянно расширяется, и на сегодняшний день представлен 9 наименованиями продукции.

Решением Оренбургского городского Совета № 608 от 11 июня 2013 года установлены дополнительные меры социальной поддержки в части ежедневного обеспечения детей-инвалидов в возрасте от 8 месяцев до 18 лет из малообеспеченных семей кисломолочной продукцией за счет средств городского бюджета. Ежедневно кисломолочную продукцию бесплатно получают в среднем 42 ребенка.

Ежегодно в сентябре-октябре согласно графику, утвержденному управлением образования администрации Оренбурга, проводится месячник по профилактике детского травматизма, во время которого специалисты управления выступают перед учениками с презентациями по темам: "Школьный травматизм", "Здоровьесберегающие технологии в образовательных учреждениях" и "Здоровье школьника", участвуют в родительских всеобучах.

В завершение своего доклада начальник управления по социальной политике администрации города Оренбурга Светлана Золотухина подчеркнула, что главными стратегическими задачами в работе являются обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья путем взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления в пределах своих полномочий, установленных законодательством РФ, пропаганда здорового образа жизни, повышение физической активности граждан и проведение большего количества оздоровительных мероприятий под девизом "Наше здоровье – в наших руках!".


Теги: аппаратное совещание, Золотухина, охрана здоровья

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений