Сегодня 8 декабря 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Около 170 000 оренбуржцев занимаются физической культурой и спортом

19.11.2015 16:53:16

О реализации муниципальных программ спортивной направленности рассказал Ранит ЮсупбаевО реализации муниципальных программ спортивной направленности говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии. Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев рассказал, что в настоящее время в городе разработаны и успешно реализуются пять муниципальных программ спортивной направленности:

- "Спортивный Оренбург" на 2014-2016 годы";

- "Школьная баскетбольная лига города Оренбурга" на 2012-2015 годы";

- "Развитие дзюдо среди подростков в городе Оренбурге на 2012-2015 годы";

- "Развитие бокса в городе Оренбурге на 2013-2016 годы";

- "Благоустройство хоккейных кортов в городе Оренбурге на 2013-2015 годы".

Основной программой развития физической культуры и спорта является муниципальная программа "Спортивный Оренбург" на 2014-2020 годы". Основными мероприятиями программы являются организация и проведение официальных спортивных мероприятий различного уровня среди различных категорий населения.

За период реализации программы на 1 октября 2015 года проведено 413 спортивных мероприятий. Наиболее популярными и массовыми из них стали: всероссийские соревнования "Кросс нации", "Лыжня России", "Оранжевый мяч", "Лед надежды нашей", "Российский азимут"; летняя лига по уличному баскетболу среди команд юношей и девушек "Скажем преступности "НЕТ"; спартакиады среди общеобразовательных учреждений города "Президентские состязания", загородных оздоровительных лагерей, среди лиц с ограниченными возможностями, среди сельских населенных пунктов, входящих в состав города; фестивали рабочего спорта; первенство города по мини-футболу среди команд общеобразовательных учреждений в рамках общероссийского проекта "Мини-футбол в школу"; городские турниры по дзюдо, плаванию, шахматам, лыжным гонкам; акции "Вечер на коньках", "Займись спортом - стань первым!", "Чтобы осень была золотой".

В период зимних и летних школьных каникул в рамках проекта "Дворовый тренер" в Оренбурге организована работа инструкторов по спорту на дворовых спортивных площадках и школьных стадионах, хоккейных кортах города по проведению подвижных игр и занятий доступными видами спорта – волейболом, футболом, настольным теннисом, пляжным волейболом, хоккеем на снегу.

Для организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в городе Оренбурге имеется 608 спортивных сооружений всех типов, в том числе 5 стадионов, 2 легкоатлетических манежа, 151 спортивный зал, 4 ледовых дворца спорта с искусственным льдом, 2 лыжные базы, 25 стрелковых тиров, включая школьные, 24 плавательных бассейна, включая школьные, 275 плоскостных сооружений.

На территории города Оренбурга различными видами спорта занимаются более 117 000 человек. В настоящее время в городе функционируют 22 ДЮСШ, из них 13 – муниципальных, в которых по 31 виду спорта учебно-тренировочную деятельность осуществляют 304 тренера-преподавателя. По состоянию на 1 октября 2015 года в ДЮСШ города занимаются 14 433 человека, из них в муниципальных – 7 848.

В 2014-2015 годах подготовлены 2 Мастера спорта международного класса, 43 Мастера спорта, 810 Кандидатов в мастера спорта, 1011 спортсменов 1 разряда.

Еще одна муниципальная программа – "Школьная баскетбольная лига города Оренбурга" на 2012-2015 годы". В настоящее время игры проводятся в двух возрастных группах: команды 8 – 9-х классов, команды 10 – 11-х классов. К работе со школьными командами в качестве тренеров привлекаются студенты института физической культуры, тренеры-преподаватели ДЮСШ.

В рамках реализации программы "Старшему поколению - особое внимание и забота на 2012-2015 годы", ежегодно проводятся соревнования среди старшего поколения города по шашкам, шахматам, бильярду, а также спартакиада "Спортивное долголетие", кроме того, старшее поколение оренбуржцев принимает участие во всероссийских соревнованиях "Лыжня России" и "Кросс нации".

Основными целями реализации программ "Развитие бокса в городе Оренбурге на 2013-2016 годы" и "Развитие дзюдо среди подростков в городе Оренбурге на 2012-2015 годы" являются: популяризация этих видов спорта, вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки и привлечение к специализированной спортивной подготовке перспективных спортсменов для достижения ими высоких спортивных результатов для выступлений на областных, российских, международных и Олимпийских стартах.

В рамках реализации программы "Благоустройство хоккейных кортов в городе Оренбурге на 2013-2015 годы" создаются условия для занятий физической культурой и спортом всех категорий граждан, и совершенствуется имеющаяся материальная база учреждений в микрорайонах по месту жительства.

- В Оренбурге продолжает реализоваться комплекс мер, направленных на привлечение различных категорий населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, проводятся различные спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, выстраивается система развития видов спорта, укрепляется материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом, в том числе по месту жительства, - резюмировал Ранит Юсупбаев.


Теги: спорт, аппаратное совещание, физическая культура и спорт

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений