Сегодня 4 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Оренбургской транспортной прокуратурой подведены итоги работы по противодействию коррупции за 11 месяцев

08.12.2015 16:38:29

Оренбургской транспортной прокуратурой подведены итоги работы по противодействию коррупции за 11 месяцев 2015 годаРезультаты работы по исполнению федерального законодательства по борьбе с коррупцией, с учетом задач, поставленных перед органами прокуратуры Российской Федерации, показывают, что в настоящее время налажено надлежащее взаимодействие с территориальными правоохранительными органами по выявлению и пресечению порочных фактов коррупционных проявлений.

Основополагающей функцией органов прокуратуры в сфере противодействия преступности является координационная деятельность действий правоохранительных органов, в этом свете заседания межведомственных рабочих групп по противодействию коррупции проводятся не реже 1 раза в квартал (в отчетном периоде проведено 4 таких совещания).

На заседании рабочей группы рассмотрены вопросы неэффективности работы правоохранительных органов по противодействию коррупции по отдельным направлениям и приняты конкретные меры по их устранению и недопущению впредь, обсуждены вопросы расследования уголовных дел и реализации конкретных дел оперативного учета коррупционной направленности с соблюдением требований законодательства о государственной тайне.

Число выявленных преступлений в сфере противодействия коррупции выросло на 24,3 %. Так, в 2015 году выявлено 148 преступлений указанной категории (аналогичный период прошлого года – 119).

В отчетный период в правоохранительные органы Оренбургского транспортного района поступило 158 сообщений о преступлениях коррупционного характера (АППГ – 146).

По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях в текущем периоде 2015 года вынесено 148 постановлений о возбуждении уголовного дела (АППГ – 123); принято 4 решения об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ – 23).

Постановления о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности не отменялись (АППГ – 0); постановления об отказе в возбуждении уголовного дела также не отменялись (АППГ – 0).

За 11 месяцев 2015 года прокурором в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены 4 материала (АППГ – 4).

По результатам проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ возбуждено 4 уголовных дела, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не выносились (АППГ – 4/0).

Уголовные дела исследуемой категории в текущем периоде 2015 года не прекращались (АППГ – 0).

За 11 месяцев 2015 года поднадзорными органами предварительного расследования в суд направлено 20 уголовных дел (АППГ – 24).

В отчетных периодах уголовные дела коррупционной направленности прокурором в следственные органы в порядке ст. 221 УПК РФ не возвращались.

В истекшем периоде судами Оренбургской области рассмотрено 15 уголовных дел данной категории (АППГ – 19).

Работа правоохранительных органов Оренбургского транспортного района в сфере противодействия коррупции характеризуется ростом числа выявленных преступлений коррупционной направленности. При этом работа подразделений ЭБ и ПК Оренбургского ЛО МВД России на транспорте была направлена на выявление значимых преступлений, в том числе фактов получения взяток – выявлено 44 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (АППГ – 14), 11 преступлений, предусмотренных ст. 204 УК РФ, 33 преступления, предусмотренных ст. 160 УК РФ, 2 преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ, 12 преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ.

Однако коррупционных преступлений в отношении должностных лиц контрольно-надзорных органов, а также руководителей коммерческих организаций в 2015 году не выявлялись, что связано с отсутствием должного взаимодействия между правоохранительными органами на транспорте, а также с территориальными правоохранительными органами и ведомственного контроля со стороны их руководителей.

С целью совершенствования работы в сфере противодействию коррупции, повышению ее эффективности, необходимо усилить межведомственное взаимодействие между правоохранительными органами по исследуемому вопросу; более активно практиковать совместные проверки прокуратуры с иными правоохранительными органами, направленные на выявление коррупционных правонарушений и преступлений. Кроме того, поднадзорные правоохранительные органы будут ориентированы на выявление значимых преступлений коррупционного характера.


Теги: транспортная прокуратура, противодействие коррупции

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений