Сегодня 5 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в 2016 году

12.02.2016 08:40:58

О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в 2016 году В соответствии с новыми положениями Жилищного кодекса и законодательства, регламентирующего предоставление мер социальной поддержки на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан, с января 2016 года в Оренбургской области меняется механизм расчета ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату ЖКУ.

Расчет ЕДК будет производиться не в процентном соотношении от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, а в процентном соотношении от начисленных платежей за фактически потребленные льготником жилищно–коммунальные услуги.

Новый механизм расчета размера ЕДК на ЖКУ зависит от ряда параметров и показателей:

- от льготной категории гражданина (инвалид ВОВ, участник ВОВ, инвалид, ветеран труда, семья с детьми-инвалидами, ветеран боевых действий, "чернобылец" и др.);

- от объема льгот, гарантированных законодательством (в том числе от распространения права на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ на членов семьи, проживающих совместно с льготником, а также с учетом нормативов потребления коммунальных услуг или без них и др.);

- от количества зарегистрированных граждан в жилом помещении;

- от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома;

- от вида жилищного фонда (государственный, муниципальный, частный);

- размера общей площади жилого помещения;

- тарифов, нормативов, наличия приборов учета (счетчики) на коммунальные услуги;

- от платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и т.д.

То есть, в каждом конкретном случае расчет ЕДК на ЖКУ производится льготнику индивидуально, по тем видам жилищных и коммунальных услуг, которыми пользуется гражданин, соответственно и компенсация будет рассчитываться исходя из реальных затрат гражданина. Для расчета ЕДК никаких дополнительных документов или справок получателям предоставлять не надо, поскольку все необходимые сведения о размерах начисленной платы за потребленные жилищные и коммунальные услуги будут предоставляться филиалам «Центра социальной поддержки населения» области поставщиками услуг (ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, ЖСК, организациями, выполняющими расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с заключаемыми соглашениями об информационном взаимодействии).

Однако это не исключает право льготника в любое время самостоятельно предоставить платежные документы (квитанции), содержащие сведения о начисленных суммах за потребленные жилищно - коммунальные ресурсы по месту его жительства.

Также Жилищным Кодексом предусмотрено предоставление мер соцподдержки на оплату ЖКУ при условии отсутствия у льготников задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению. При этом компенсационные выплаты льготникам никто не отменяет — их приостанавливают до тех пор, пока не будут погашены все долги. Выплата компенсации возобновляется после погашения задолженности.
Что касается сроков выплаты денежной компенсации на оплату ЖКУ с 2016 года, то осуществляться она будет также ежемесячно через кредитные организации или отделения почтовой связи, при этом первая выплата будет произведена во второй половине февраля 2016 года. Связано это с тем, что сведения о начисленных платежах за потребленные услуги в январе 2016 года, необходимые для расчета компенсаций и формирования выплатных документов, жилищно-коммунальные организации предоставят органам соцзащиты в первой декаде февраля.

Одновременно сообщаем, в Оренбургской области есть дополнительная мера социальной поддержки в виде субсидии на оплату ЖКУ, которая оказывается гражданам с учетом принципов адресности и нуждаемости. Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг даже с учетом выплаты ежемесячной денежной компенсации на указанные цели превышают максимально допустимую величину расходов в совокупном доходе семьи (12 % - для семей инвалидов и участников ВОВ; 15 % - для одиноко проживающих инвалидов (не имеющих других лиц, зарегистрированных совместно с ними по месту жительства), многодетных семей (трое и более детей) и семей, имеющих в своем составе двух и более инвалидов; 22 % - для остального населения), граждане могут обратиться в филиалы ГКУ "Центр социальной поддержки населения" по месту жительства для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии.

С более подробной информацией о мерах социальной поддержки и размере компенсации на оплату ЖКУ инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и приравненным к ним гражданам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов и ветеранам можно ознакомиться здесь.


Теги: оплата ЖКУ, ЕДК, ЖКХ

Возврат к списку


Цитировать Имя
Евгения, 01.03.2016 18:28:59
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какими Законодательными и нормативными документами, в 2016 году, регламентируется предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на территории Оренбургской области?
Заранее благодарна, Евгения
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений