Сегодня 20 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Михин Андрей Владимирович
Начальник управления по информатике и связи администрации Оренбурга 
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Декларационная кампания 2016 года в самом разгаре

16.03.2016 08:52:53

Представить налоговую декларацию за 2015 год необходимо в налоговый орган по месту своего учетаДекларационная кампания 2016 года набирает обороты. Граждане представляют налоговые декларации по полученным в 2015 году доходам от реализации имущества.

Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации в налоговый орган, множество – от продажи движимого и недвижимого имущества и до выигрыша в лотерею. Причем облагаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает у тех граждан, которые в 2015 году получили доходы:

от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.);

по договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ, репетиторства, занятий тренерской деятельностью и т.д.);

в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 000 рублей (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);

от продажи ценных бумаг, акций;

в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;

с которых налоговым агентом не был удержан налог.

Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Представить налоговую декларацию за 2015 год необходимо в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) в срок не позднее 4 мая 2016 года.

Управление обращает внимание на то, что если налогоплательщик, который обязан представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, несвоевременно её представит, то он будет привлечен к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 5 до 30 % от суммы налога, но не менее 1 000 рублей.


Теги: налог, имущество, декларация

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений